Viele Menschen haben Beschwerden im Magen-Darm-Bereich und wissen gar nicht, woher das kommt. Lassen Sie sich untersuchen, ob Sie möglicherweise kein Gluten essen dürfen.
Was ist Gluten?
- Gluten ist lateinisch und bedeutet Leim oder Kleber. Bei Lebensmitteln ist das ein Begriff im Zusammenhang mit Proteinen und heißt auch Klebereiweiß. Es kommt in den Samen einiger Getreidearten vor.
- Das Gluten ist verantwortlich für die gummiartige, elastische Masse, die sich bildet, wenn Sie Wasser zu Getreidemehl geben. Das ist wichtig für die Backeigenschaften von Mehl. Man könnte keinen Laib Brot in der bekannten Form ohne Gluten backen.
- Gluten kann bei einer Unverträglichkeit schwere Magen-Darm-Beschwerden auslösen bis hin zu bösen Entzündungen der Dünndarmwände. Das ist eine Krankheit, die lebenslang besteht und auch vererblich ist. Sie kann nicht ursächlich geheilt werden.
- Bei einer Glutenunverträglichkeit müssen Sie also möglichst glutenfrei essen, was nicht unbedingt so schwierig ist.
So essen Sie glutenfrei
- Einerseits müssen Sie natürlich auf die meisten normalen Backwaren verzichten. Viel Gluten befindet sich in Dinkel, Weizen, Kamut, Einkorn und Hartweizen. Sehr wenig ist in Hafer und Gerste enthalten. Vollkommen glutenfrei sind Mais, Reis, Buchweizen, Teff und Hirse.
- Achten Sie bei anderen getreidehaltigen Lebensmitteln auf die Inhaltsangaben und lassen Sie nicht glutenfreie Sachen stehen. Das Gluten kann nämlich auch aus dem Mehl herausgespült werden. Außerdem finden Sie viele Backwaren, bei denen die glutenfreien Getreidesorten zur Verwendung kommen.
- Im Handel gibt es glutenfreies Mehl und andere Zutaten zu kaufen. Beim Backen damit gelingen vielleicht nicht immer die Formen so gut oder der Teig wird nicht so luftig, aber schmecken wird es Ihnen auch und bekommen erst recht.
- Unbegrenzt essen und trinken können Sie Milch, Buttermilch, Butter, Quark, Naturjoghurt, Frischkäse, Fleisch, Zucker, Honig, Zucker, Nüsse, Fisch, Meeresfrüchte, Salate, Kartoffeln und natürlich alle Obst- und Gemüsesorten und vieles mehr.
Auch wenn glutenfrei zu essen zunächst eine große Herausforderung zu sein scheint, werden Sie nach einer kurzen Umstellungsphase gut klarkommen und sich vor allem sehr viel wohler fühlen.
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