Wie ist der Skelettmuskel aufgebaut?
- Im Körper gibt es drei Arten von Muskeln: den quergestreiften Muskel, den glatten Muskel und den Herzmuskel. Die Skelettmuskulatur, die den Bewegungsapparat bewegt und willkürlich kontrahiert werden kann, ist quergestreift. Die glatte Muskulatur bewegt den Magen-Darm-Trakt, den Respirationstrakt, den Urogenitaltrakt und vieles mehr. Die glatten Muskeln können nicht willkürlich bewegt werden und sind, wie der Herzmuskel, etwas anders aufgebaut als die Skelettmuskulatur, die beim Sport trainiert wird.
- Jeder Muskel ist aus vielen kleinen Fibrillen aufgebaut, die zusammengelegt den Muskel bilden. Jede Muskelfaser besteht wiederum aus mehreren Sarkomeren, in denen die Moleküle für die Muskelkontraktion liegen.
- In jeder kontraktilen Einheit liegen Aktinfilamente und Myosinfilamente. Um jedes Myosinfilament sind mehrere Aktinfilamente angeordnet. Die Filamente sind jeweils an größeren Proteinen verankert.
- Die Filamente bestehen aus verschiedenen Proteinen. Deshalb ist der Muskel so proteinreich, und es ist wichtig, während des Trainings viel Eiweiß zu sich zu nehmen.
Wie läuft die Muskelkontraktion ab?
- Bei der Muskelkontraktion schieben sich die Aktinfilamente zwischen die Myosinfilamente. Dabei verkürzen sich die Fibrillen und der ganze Muskel.
- Zunächst lagert sich ATP, der universale Energieträgerstoff im Körper, an die Myosinfilamente. Dadurch lösen sie sich von den Aktinfilamenten, damit sie zwischen ihnen beweglich sind.
- Danach kommt es zur Spaltung von ATP. Die freigesetzte Energie bewirkt, dass sich die Myosinfilamente in Richtung außen kippen. Daraufhin verbinden sich die Myosin- und Aktinfilamente wieder.
- Während sich jeweils ein Teil des gespalteten ATPs löst, bewegen sich die Myosinfilamente Richtung Mitte und schieben sich dabei zwischen die Aktinfilamente.
- Nach Ablauf eines solchen Kontraktionszyklus bleiben Myosin und Aktin verbunden. Während einer normalen Muskelkontraktion läuft dieser Vorgang hundertfach ab, damit sich auch der ganze Muskel kontrahiert.
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