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Wann sind Sauerkirschen reif? - So können Sie es erkennen

Sauerkirschen - herzhaft und gesund.
Sauerkirschen - herzhaft und gesund.
Alle Jahre wieder stellt sich die Frage, wann sind die Sauerkirschen reif und wann beginnt der Stress in der Küche? Reife Sauerkirschen werden zu schmackhafter Marmelade verkocht. Eingefroren oder eingeweckt warten die herzhaften Früchte auf die weitere Verarbeitung. Wein- und Saftideen werden realisiert. Doch zuvor ist Entsteinen angesagt. Das kann bei Sauerkirschen, die so richtig reif sind, zu einer recht feuchten und tropfenden Angelegenheit werden. Und die Flecken in der Garderobe sind dann die nächste Herausforderung für jeden Obstliebhaber.

Die Ernte für reife Sauerkirschen beginnt

Stets hungrige Stare auf Beobachtungsposten signalisieren, dass bei Kirschen die Erntezeit naht.

  • Nur gut gereifte Sauerkirschen entfalten das volle Aroma. Diese können Sie leicht von den Stielen abtrennen. Sie müssen Ihnen entgegengleiten.
  • Wenn die Stiele mitgepflückt werden, kann die Rinde des Astes beschädigt werden. Durch leichte Wunden können Schädlinge eindringen.
  • Möchten Sie die Kirschen zum Kauf anbieten, empfiehlt es sich, die Früchte mit Stielen ganz vorsichtig vom Baum zu entfernen. Stiele verlängern bei Sauerkirschen, die reif sind, ihre Haltbarkeit.  
  • Da alle Sauerkirschen niemals zur gleichen Zeit reif sind, ist ein mehrmaliges Durchpflücken des Baumes erforderlich.
  • Reife Sauerkirschen sind, wie jede Obstsorte, vom Klima, der Sonnenscheindauer und den Regenhäufigkeiten abhängig. Durch den hohen Zuckergehalt kurz vor der Ernte saugen die Früchte besonders viel Wasser auf und neigen bei starken Regenfällen zum Platzen. Da helfen nur noch das schnelle Ernten und eine sofortige Weiterverarbeitung.
  • Reife Sauerkirschen sind kein Lagerobst. Die Fäulnisgefahr ist sehr hoch.

Ein Muss für reife Sauerkirschen ist die Schwarzwälder Kirschtorte, lecker, lecker, lecker…… War da noch was mit den Kalorien???

Sauerkirschbaum mit dem richtigen Schnitt

Damit das nächste Jahr ebenso mit vielen reifen Sauerkirschen lockt, ist ein guter Schnitt wichtig.

  • Zur Erntezeit kann der Sauerkirschbaum bereits verschnitten werden. Der Trieb ist dann beendet.
  • Regelmäßiger Schnitt garantiert einen guten Fruchtansatz. So können Sie sich darauf freuen, dass im nächsten Jahr erneut viele Sauerkirschen reif werden.
  • Die Blüte und Fruchtbildung erfolgt am einjährigen Holz. Junges, dünnes Fruchtholz schneiden Sie nicht.
  • Im August/September können Sie die Krone auslichten. Zweige, die nach innen treiben, schneiden Sie heraus.
  • Abgetragene Fruchttriebe bei den Sauerkirschen kürzen Sie um ein Drittel.

Beachtet man all diese Regeln, werden im nächsten Jahr zahlreiche Sauerkirschen reif, die fruchtig sind und schmackhaft verarbeitet werden können.
Reife Sauerkirschen haben ebenso eine heilende Wirkung. Sie sind blutreinigend, fiebersenkend und mild abführend.

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