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Vitamin B2 - mit Lebensmitteln den Bedarf decken

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Vitamin B2 - mit Lebensmitteln den Bedarf decken
Vitamin B2 - mit Lebensmitteln den Bedarf decken © Flo Dahm / www.pexels.com
Wie gut sind Sie mit Vitamin B2 versorgt? Wir sagen es Ihnen. In diesem Beitrag lesen Sie, in welchen Lebensmitteln sich viel Vitamin B2 befindet. Erfahren Sie, was Vitamin B2 ist und was passiert, wenn Sie zu wenig davon zu sich nehmen.

Wofür benötige ich Vitamin B2?

Vitamin B2, auch bekannt als Riboflavin, ist ein gelbliches, wasserlösliches Vitamin. Der menschliche Körper benötigt das B-Vitamin, für viele Stoffwechselvorgänge im Körper. Es hilft Ihnen, Energie im Körper freizusetzen und ist wichtig für die Atmung. Das Zellwachstum und die Bildung roter Blutkörperchen wären ohne Vitamin B2 nicht möglich.

Vitamin B2 ermöglicht außerdem die Verwertung anderer B-Vitamine, stärkt das Immunsystem und hat eine antioxidative Wirkung im Körper. 

Kurz und knapp: Vitamin B2 ist ein lebensnotwendiger Allrounder für Ihren Körper.

Welche Lebensmittel enthalten viel Vitamin B2?

In fast allen Lebensmitteln ist Vitamin B2 enthalten. Besonders reich an Vitamin B2 sind tierische Lebensmittel. Doch auch bei einer veganen Ernährung droht keine Unterversorgung. Hier ist ein Überblick an Lebensmitteln, mit denen Sie Ihren täglichen Bedarf an Vitamin B2 problemlos decken:

  • Milchprodukte (besonders Käse wie Brie und Camembert)
  • Fleisch und Fisch (besonders Rindfleisch und Leber aller Tiere)
  • Obst und Gemüse (besonders Avocado und Kresse)
  • Hülsenfrüchte (besonders Sojabohnen)
  • Vollkornprodukte (besonders Knäckebrot)

Was passiert, wenn ich zu wenig Vitamin B2 zu mir nehme?

Eine ernährungsbedingte Unterversorgung an Vitamin B2 ist in Industrieländern wie Deutschland selten. Sollten Sie ihrem Körper tatsächlich zu wenig Vitamin B2 zuführen, können unterschiedliche Krankheitsbilder auftauchen. Ein Mangel an Vitamin B2 löst eine Art Kettenreaktion aus, da Sie dadurch auch andere B Vitamine nicht aufnehmen können. In der Folge müssen Sie mit folgenden Beschwerden rechnen:

  • Augenschäden
  • Hautverletzungen
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Blutarmut
  • Schwächegefühl
  • psychische Beschwerden bis hin zu Depressionen

Wie viel Vitamin B2 muss ich täglich zu mir nehmen?

Der Referenzwert bei Frauen liegt bei 1,1 mg/Tag und bei den Männern bei 1,4 mg/Tag. Das sind die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Heranwachsende Jugendliche haben einen leicht höheren Bedarf. Wenn Sie täglich mindestens drei vollwertige Mahlzeiten zu sich nehmen, müssen Sie sich über Vitamin B2 keine Gedanken machen. 

Vitamin B2  ist essenziell für sämtliche Stoffwechselprozesse. Ein Vitamin B2-Mangel hat schwere gesundheitliche Konsequenzen zufolge. Da das Vitamin in fast allen Lebensmitteln vorhanden ist, sind Mangelerscheinungen bei Menschen in Deutschland eher selten. Wenn Sie täglich genügend Nahrung aufnehmen, haben Sie in der Regel keinen Mangel an Vitamin B2 zu befürchten.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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