Wirkungen von Kohlensäure im Sprudel
Im Alltag findet die Kohlensäure vor allem Verwendung als Zusatz von Mineralwasser.
- In jedem Wasser ist eine kleine Menge Kohlensäure enthalten (chemisch H2CO3 ). Durch die zusätzliche Zufuhr von CO2 kann analog der Gleichung H2O + CO2 --> H2CO3 der Kohlensäuregehalt im Mineralwasser erhöht werden.
- Die Kohlensäure im Mineralwasser sorgt für einen erfrischenden Geschmack, ähnlich dem Zusatz von einigen Spritzern Zitrone.
- Darüber hinaus wirkt die Kohlensäure durchblutungsfördernd und dadurch anregend auf die Mundschleimhaut - dem Durstigen zieht es das Wasser im Mund zusammen, weil die Produktion von Speichel angeregt wird.
- Neben der rein geschmacklichen Komponente hat die Kohlensäure auch einen medizinischen Effekt; sie tötet Bakterien ab und desinfiziert den Mund.
Industrielle, technische und biologische Verwendung von Kohlensäure
- Kohlensäure findet vor allem bei der Herstellung von Kunststoffen Verwendung. Unterschiedliche Ausgangsstoffe wie zum Beispiel PVC können mithilfe von Sauerstoff umweltfreundlich verklebt werden.
- Auch beim Brandschutz findet die Kohlensäure Verwendung. Hier tritt sie aus speziellen Löschern aus und sorgt dafür, dass der Sauerstoffgehalt in der Luft gesenkt wird; da für die Flammenförderung jedoch der Sauerstoff elementar ist, erlischt die Flamme eher bei Zufuhr von Kohlensäure.
- Nicht zuletzt spielt die Kohlensäure bei zahlreichen biochemischen Prozessen im menschlichen Organismus eine Rolle, zum Beispiel im Zusammenhang mit dem Säure-Basen-Gleichgewicht im menschlichen Blut und in Körperflüssigkeiten.
Im Allgemeinen hat die Kohlensäure also wesentlich mehr Verwendungsmöglichkeiten zu bieten, als schlicht der Zusatz von Getränken zu sein. Denken Sie doch das nächste Mal einmal daran, wenn Sie eine Flasche Sprudel öffnen!
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