Zutaten
- Für 4 Personen: 2kg Venusmuscheln
- 3 große Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 1 großer Bund glatte Petersilie
- 2 kleine Bio-Zitronen
- 1 kleine rote Chili
- 2 Esslöffel Butter
- 450ml trockner Weißwein
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Meeresfrüchte am besten frisch kaufen
- Am einfachsten ist es natürlich, wenn Sie Muscheln und Meeresfrüchte frisch beim Fischhändler Ihres Vertrauens kaufen können. Auch wenn dieser von Ihnen gewünschte Produkte nicht vorrätig hat, können Sie sie möglicherweise dort bestellen.
- Auch Großmärkte sind eine sehr erfolgversprechende Anlaufstelle, um frischen Fisch und Meeresfrüchte zu finden.
- Eine weitere Möglichkeit, an Meeresfrüchte zu gelangen, ist es, sie über das Internet zu bestellen. Entsprechende Versandunternehmen sind darauf eingerichtet, dass die Ware Sie frisch und ausreichend gekühlt erreicht.
- Eher selten werden Sie frische Exemplare im normalen Supermarkt kaufen können. Im Zweifel verwenden Sie qualitativ hochwertige Tiefkühlware.
Frische Venusmuscheln entsanden
- Spülen Sie die Venusmuscheln unter fließendem Wasser sorgfältig ab und bürsten Sie sie dabei bei Bedarf ab.
- Dann setzen Sie eine Salzlösung an, indem Sie 1 Esslöffel Salz pro Liter Wasser auflösen. Dort werden die Muscheln für eine gute Stunde hineingelegt, damit sie den eventuell in der Schale befindlichen Sand abgeben.
- Holen Sie die gereinigten Venusmuscheln dann aus dem Salzwasser, ohne allzu sehr den Sand dabei aufzuwirbeln und spülen Sie sie nochmals gründlich kalt ab.
Danach lassen Sie sie in einem Sieb gut abtropfen, schütteln sie dabei einige Male etwas durch und stellen sie dann bereit.
Venusmuscheln mediterran - die Zubereitung
- Schälen und hacken Sie die Knoblauchzehen und schneiden Sie die Zwiebeln in sehr dünne Scheiben.
- Schneiden Sie die Chili der Länge nach auf, entfernen Sie die Kerne und hacken Sie die Schote so fein wie möglich.
- Geben Sie Butter, einen kräftigen Schuss Olivenöl und eine Prise Salz in einen großen Kochtopf und dünsten Sie die Zwiebelscheiben darin glasig, ohne sie zu bräunen. Dann fügen Sie den Knoblauch und die Chili hinzu und dünsten beides kurz mit.
- Löschen Sie das Würzgemüse mit dem Weißwein ab und lassen Sie die Flüssigkeit etwa 10 Minuten lang leicht köcheln.
- In der Zwischenzeit waschen Sie die Bio-Zitronen heiß und gründlich und schneiden von beiden die Schale als ganz feine Zesten ab. Waschen Sie die Petersilie und hacken Sie die Blätter.
- Ist der Wein lange genug eingekocht, fügen Sie die Hälfte der Zitronen-Zesten und der gehackten Petersilie hinzu. Dann geben Sie die bereitgestellten Venusmuscheln hinein, stellen den Herd auf starke Hitze und setzen den Topfdeckel auf. Kochen Sie die Muscheln nun 5 Minuten lang durch und rütteln Sie den Topf ab und zu kräftig.
- Nach knapp 5 Minuten sollten die Muschelschalen sich geöffnet haben. Holen Sie sie mit einem Schaumlöffel aus dem Topf und stellen Sie sie gut zugedeckt warm.
- Dann reduzieren Sie den Sud im Kochtopf nochmals um die Hälfte und schmecken ihn mit Salz und Pfeffer ab.
- Portionieren Sie die Muscheln auf vier angewärmten Tellern, begießen Sie sie mit dem eingekochten Sud und streuen Sie die restlichen Zitronen-Zesten und den Rest der gehackten Petersilie drüber.
Dazu passt knuspriges Baguette.
Guten Appetit!
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