Was Sie benötigen
- Rezept 1:
- 1 EL Weizenmehl
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Wasser
- 1 Tüte Semmelbrösel
- Öl
- Rezept 2:
- 2 EL glutenfreies Mehl
- 100 ml Wasser
- 50 g Cornflakes
- Salz
- Pfeffer
Wenn Sie konventionell panieren, verwenden Sie Ei und Paniermehl. Veganer essen bekanntlich keine Eier, können Tofu und Seitan aber dennoch lecker panieren. Die folgenden Rezepte beziehen sich mengenmäßig auf etwa 200 Gramm Tofu, also auf zwei Personen.
Klassisches Panieren ohne Ei
Das folgende Rezept eignet sich zum veganen Panieren von Tofufilets oder Tofuwürfeln sowie für Seitanschnitzel. Bei den Semmelbröseln müssen Sie darauf achten, dass sie als vegan ausgezeichnet sind.
- Mischen Sie das Wasser mit dem Mehl, den Hefeflocken und den Gewürzen. Sie können je nach Geschmack auch andere Gewürze verwenden, zum Beispiel Kurkuma, Paprika edelsüß oder etwas Kreuzkümmel. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
- In eine andere Schale geben Sie die Semmelbrösel. Je größer Ihre zu panierenden Tofu- oder Seitanstücke sind, desto größer und flacher sollte der Teller sein.
- Nehmen Sie Ihr Tofu- oder Seitanstück und drücken Sie es von beiden Seiten in das cremige Wasser-Mehl-Gemisch. Es sollte von allen Seiten nun damit bedeckt sein.
- Wälzen Sie das Stück nun vorsichtig in den Semmelbröseln. Gerade Tofu neigt zum Zerbrechen. Bei Seitan müssen Sie weniger vorsichtig sein. Wiederholen Sie Schritt 3 und 4 mit allen zu panierenden Stückchen.
- Die panierten Stücke werden nun in eine Pfanne mit heißem Öl gegeben. Braten Sie sie so lange von allen Seiten, bis sie leicht goldbraun werden.
Auf diese Weise lassen sich klassische Schnitzel oder Nuggets vegan kreieren.
Vegane Cornflakeskruste ohne Gluten
Wenn Sie unter Glutenunverträglichkeit leiden, dürfen Sie kein glutenhaltiges Mehl und keine Semmelbrösel konsumieren. Seitan fällt natürlich ebenfalls weg, weil es aus Gluten besteht. Tofu natur hingegen können Sie mit einer Kruste aus Cornflakes panieren. Achten Sie darauf, dass die Cornflakes mit dem Glutenfreisiegel ausgewiesen sind und auch keine produktionsbedingten Spuren von Gluten enthalten.
- Mischen Sie in einer Schüssel das Wasser mit dem Mehl. Geben Sie Salz und Pfeffer dazu.
- Zerstampfen Sie die Cornflakes. Die ganzen Cornflakes wären zu groß, sodass die Kruste nicht halten würde.
- Nehmen Sie Ihre Tofustücke und drücken Sie sie von beiden Seiten und auch mit den schmalen Seiten in das Wasser-Mehl-Gemisch. Anschließend wenden Sie sie in den Cornflakesbröseln.
- Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und braten Sie die panierten Tofustücke etwa fünf Minuten lang von beiden Seiten.
Guten Appetit!
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?