Zutaten
- Für die Pancakes benötigen Sie:
- 300 g Mehl
- 25 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 300 ml Milch
- 2 Teelöffel Backpulver
- Pfanne
- Öl
- Zutaten für die Pfannkuchen:
- 10 gehäufte Esslöffel Mehl
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Mich
- Salami
- Käse
- Pfanne
- Butter
- Ahornsirup
Das Grundrezept von Pfannkuchen und Pancake ist zunächst einmal gleich. Beide bestehen aus Mehl, Eiern, Milch und Salz. Die feinen Unterschiede sind hauptsächlich in der Art der Zubereitung zu suchen.
Der Unterschied zwischen Pancake und Pfannkuchen
- Einem Pancake mischen Sie im Unterschied zum Pfannkuchen noch Backpulver bei. Hierdurch geht der Pancake beim Backvorgang in der Pfanne deutlich auf, es bilden sich Bläschen im Teig. Der Pancake wird "fluffig" und locker. Diesen Effekt können Sie noch verstärken, indem Sie die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und unter den restlichen Zutatenteig geben. Ein Pfannkuchen hingegen wird ohne Backpulver gebacken und bleibt entsprechend flach.
- Pancake und Pfannkuchen unterscheiden sich zudem in ihrem Zuckeranteil. Dieser ist beim Pancake deutlich höher. Ein Pfannkuchen hat im Unterschied nur einen geringen Zuckeranteil, er soll möglichst geschmacksneutral bleiben, da er als Basis für die weiteren Zutaten wie Äpfel, Blaubeeren, Marmelade oder aber auch Käse, Speck oder Salami dient, die Sie individuell hinzufügen können.
- Im Unterschied zum Pancake fällt beim Pfannkuchen der Eier - und Milchanteil höher aus. Dadurch wird der Pfannkuchen schwerer und flüssiger. Er verteilt sich schneller und breiter in der Pfanne als der Pancake.
- Einen Pfannkuchen bereiten Sie in einer großen Pfanne mit Butter oder Butterschmalz zu. Für den klassischen Pancake benötigen Sie eine kleinere, beschichtete Pfanne, in die Sie nur ein wenig Öl zum Ausbacken geben.
- Pancake und Pfannkuchen unterscheiden sich auch im Wesentlichen durch die Beschaffenheit ihrer Oberflächen. Ein Pancake hat eine glatte, ebenmäßige Oberfläche. Sie wenden diesen erst, wenn Sie eine leichte Bläschenbildung erkennen können. Er sollte nur leicht goldgelb gebräunt sein. Ihren Pfannkuchen können Sie ruhig knusprig braun backen.
- Im Unterschied zum Pfannkuchen ist der Pancake auch in der Stärke ebenmäßig. Ein Pfannkuchen hat eher eine gewölbte Form.
So bereiten Sie leckere Pancakes zu
Dieser Rezeptvorschlag ist für 10 Pancakes gedacht. Möchten Sie mehrere Pancakes backen, müssen Sie die Mengen entsprechend anpassen.
- Nehmen Sie zwei Eier zur Hand und trennen diese vorsichtig. Achten Sie darauf, dass sich im Eiweiß kein Eigelbrest befindet, denn dann wird das Eiweiß nicht richtig steif.
- Geben Sie die Eigelbe, 300 g Mehl, 2 Päckchen Vanillezucker und 2 Teelöffel Backpulver in eine Rührschüssel und verrühren die Zutaten auf kleiner Stufe. Achten sie darauf, den Mixer immer senkrecht zu halten, ansonsten wird der Teig herausspritzen.
- Geben sie nach und nach ca. 300 ml Milch hinzu und rühren Sie alles weiter auf kleiner Stufe gut durch, bis die Masse cremig-flüssig wird.
- Nun schlagen Sie das Eiweiß auf höchster Einstellung so lange steif, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt, und heben diese dann vorsichtig unter die Pancake-Masse.
- Backen Sie nun die Pancakes in einer dafür vorgesehenen Pfanne aus und servieren diese auf amerikanische Art mit Ahornsirup. Dies ist ein Hochgenuss.
Ein Pfannkuchenrezepte einmal anders
Als Maßeinheit wird bei diesem Rezept der gehäufte Esslöffel verwendet. Ein gehäufter Esslöffel Mehl entspricht ungefähr 25 g, ein gehäufter Esslöffel Zucker sind ungefähr 22 g.
- Geben Sie 10 gehäufte Esslöffel Mehl, 1 Ei, 1 Esslöffel Zucker, eine ordentliche Prise Salz und ca. 200 ml Milch in eine Rührschüssel und rühren alle Zutaten vorsichtig mit dem Mixer zunächst auf kleiner Stufe durch.
- Geben Sie noch so viel Milch nach Augenmaß hinzu, bis der Pfannkuchenteig eine zäh fließende Masse ergibt und rühren diesen auf höchster Stufe noch weitere 3 Minuten gut durch.
- Bereiten Sie einen herzhaften Belag aus Käse und Salami zu. Schneiden Sie beides in dünne Streifen und legen diese griffbereit neben Ihren Herd.
- Heizen Sie eine Pfanne auf und geben Butter hinein. Sobald diese sich löst, gießen Sie den Pfannkuchenteig mithilfe eines Schöpflöffels in die Pfanne. Achten Sie dabei darauf, dass sich der Pfannkuchenteig gleichmäßig verteilt. Geben Sie jedoch nicht zu viel Teig in die Pfanne, sonst wird der Pfannkuchen zu dick.
- Bestücken Sie den Pfannkuchen nun mit den Käse- und Salamistreifen und backen diese mit ein.
- Überprüfen Sie mit einem Pfannenwender, ob die Unterseite bereits gebräunt ist. Wenden Sie den Pfannkuchen und lassen diesen von der anderen Seite ebenfalls schön knusprig ausbacken.
- Als Letztes geben Sie den fertigen Pfannkuchen auf einen Teller mit der Käse-Salami-Seite nach oben.
Dies ist eine herzhafte, aber sehr leckere Variante eines Pfannkuchens.
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