Was Sie benötigen
- für den salzigen Boden:
- 150 g Tuc-Kekse
- 100 g Butter
- für die Füllung:
- 350 g Mascarpone
- 400 g saure Sahne
- 350 g Magerquark
- 6 Eier
- 1/2 Bio-Zitrone
- 150 g Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Tuc-Kekse für den Boden eines salzigen Käsekuchens verwenden
Die Tuc-Kekse können Sie dazu verwenden, um für den Käsekuchen einen leckeren Boden herzustellen.
- Damit Sie den Boden zubereiten können, müssen Sie diese zuerst in einen verschließbaren Beutel geben.
- Nachdem Sie den Beutel mit den Tuc-Keksen verschlossen haben, können Sie diesen zunächst von Hand etwas durchkneten, damit die salzigen Kekse zerbröseln.
- Damit die Brösel richtig fein werden, können Sie danach den Beutel auf Ihrer Küchenarbeitsfläche ausbreiten und dann mit einem Nudelholz mehrmals darüberfahren.
- Während Sie die Tuc-Kekse zerbröseln, zerlassen Sie außerdem die frische Butter in einem Topf.
- Anschließend können die zerbröselten Tuc-Kekse mit der Butter zusammengefügt werden.
- Zum Schluss müssen Sie für den Boden Ihre Springform mit Backpapier auslegen und dann die Masse aus den Tuc-Keksen und der Butter an den Boden der Form andrücken.
- Stellen Sie danach die Form vorübergehend in den Kühlschrank.
Die herzhafte Füllung zubereiten
Nachdem Sie die Tuc-Kekse dazu verwendet haben, um daraus einen Boden für den Kuchen herzustellen, können Sie danach eine herzhafte Käsefüllung zubereiten.
- Dafür müssen Sie zuerst den Mascarpone mit dem Magerquark vermengen.
- Anschließend können Sie unter die Masse den Gruyère-Käse rühren und etwas Salz hinzufügen.
- Mischen Sie nun die Käsefüllung mit einem Handrührgerät durch.
- Währenddessen können Sie dann auch das Eigelb, die Sahne, den Schalenabrieb einer halben unbehandelten Zitrone und den Saft der Frucht unterrühren.
- Danach kann die Käsefüllung mit etwas Pfeffer, Salz und Muskat abgeschmeckt werden.
- Zuletzt muss noch das Eiweiß steif gerührt werden und dann unter die herzhafte Käsefüllung gehoben werden.
- Verteilen Sie nun die hergestellte Füllung auf dem Tuc-Kekse-Boden und schieben Sie dann die Springform in den Backofen.
- Der etwas andere Käsekuchen muss nun 1 Stunde lang bei 180 °C gebacken werden. Damit er nicht zu braun wird, können Sie ihn nach einer halben Stunde mit etwas Alufolie abdecken.
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