Zutaten
- 1 Tasse Reis
- 2 Tassen Wasser
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tomate
- 1 TL Paprikapulver
- 125 g Tomatenmark
- 3 TL Gyrosgewürz
- 150 ml Milch oder Brühe
- 2-3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Tabasco
- evtl. 200 g Schafkäse, hart
Die griechische Küche ist schon zum festen Bestandteil in jedermanns Essgewohnheiten geworden. Nicht nur, weil man sich damit wunderschöne Erinnerungen an den Urlaub in Griechenland zurückholen kann, sondern auch, weil die griechischen Rezepte gesund und lecker sind. Immer wird viel Olivenöl verwendet, das erwiesenermaßen reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist und außerdem darf es nie an Knoblauch fehlen. Mit diesem Rezept für griechischen Tomatenreis zaubern Sie nicht nur ein köstliches Essen, sondern auch gleich Griechenland-Atmosphäre auf Ihren Esstisch.
So gelingt griechischer Tomatenreis garantiert
- Kochen Sie für den griechischen Tomatenreis zuerst den Reis mit zwei Tassen Wasser und einem schwachen Teelöffel Salz sowie mit der in zwei Hälften geschnittenen Zwiebel.
- Die Zwiebel wird nach dem Kochen entfernt, sie dient dazu, ein leichtes Aroma zu verleihen und einen möglichen Beigeschmack aus dem Reis zu neutralisieren.
- Der Reis sollte nicht klebrig, sondern körnig sein. Lassen Sie ihn bitte "ausdampfen", während Sie die Sauce für den griechischen Tomatenreis zubereiten.
- Hacken Sie die zweite Zwiebel und den Knoblauch fein. Schneiden Sie die Tomaten in Stücke.
- Braten Sie die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch in Olivenöl an.
- Achten Sie bitte darauf, dass weder Zwiebel noch Knoblauch zu stark angebraten werden, sonst schmeckt der griechische Tomatenreis unangenehm bitter.
- Fügen Sie dann die Tomatenstücke hinzu. Geben Sie das Tomatenmark dazu und lassen Sie es noch kurz mitbraten.
- Löschen Sie dann entweder mit Milch oder mit Brühe ab, dies ist eine reine Geschmackssache.
- Lassen Sie die Sauce ein wenig einkochen, falls sie zu flüssig ist, sie sollte sämig sein.
- Würzen Sie anschließend mit Paprika, Gyrosgewürz, Pfeffer und Salz. Schmecken Sie nach Belieben mit wenig Tabasco ab.
- Reiben Sie den Schafkäse oder hacken Sie ihn in Würfel, je nachdem, wie hart oder cremig er ist. Vermischen Sie dann Reis und Tomatensauce und richten Sie auf vorgewärmten Tellern an.
- Der Schafkäse wird in einer Schüssel dazu gereicht, sodass ihn jeder nach Belieben über den griechischen Tomatenreis streuen kann.
Als Beilage zum griechischen Tomatenreis können Sie eingelegte Oliven reichen, frisch aufgebackenes Fladenbrot zum Zwischendurchknabbern und natürlich ein kleines Gläschen Retsina, um das Griechenland-Flair zu perfektionieren.
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