Alle Kategorien
Suche

Thermometer eichen - so geht's

Thermomter können Sie selber eichen.
Thermomter können Sie selber eichen.
Wenn Sie die Temperatur genau ermitteln wollen, benötigen Sie ein geeichtes Thermometer. Sie können aber jedes beliebige Thermometer selber eichen.

Was Sie benötigen

  • destilliertes Wasser
  • Thermometer
  • Barometer
  • Zentimetermaß
  • Markierstift, z. B. feiner wasserfester Filzschreiber

So eichen Sie ein Thermometer

Sie müssen zum Eichen von einem Thermometer zwei Punkte auf einer Skala bestimmen. Der Rest ist Messen und Markieren.

  1. Kühlen Sie destilliertes Wasser in einem Becherglas ab, in dem auch das Thermometer steht, das Sie eichen wollen, sobald das Wasser anfängt zu gefrieren hat es 0° C. Sie können auch Eis zum Schmelzen bringen und das Thermometer ins Schmelzwasser tauchen. Markieren Sie die entsprechende Position auf dem Thermometer. Dieser Gefrierpunkt hat 0 ° Celsius, denn bei dieser Temperatur gefriert Wasser.
  2. Bringen Sie reines Wasser, also destilliertes Wasser, zum Kochen und markieren den sogenannten Siedepunkt des Wassers auf dem Thermometer. Da der Siedepunkt des Wassers sich ändert, je nachdem welcher Luftdruck herrscht, sagt dieser Punkt nichts über die Temperatur aus.
  3. Messen Sie den Luftdruck. Bei einem Luftdruck von 1013,25 hPa beträgt dieser Siedepunkt 100 °Celsius. Bei 701 hPa beträgt der Siedepunkt 90 °C. Um also die Temperatur des Siedepunktes zu bestimmen, müssen Sie diesen entsprechend dem bei Ihnen herrschenden Luftdruck der Tabelle entnehmen. Bei 909 hPa zum Beispiel siedet das Wasser bei 97 °Celsius. Wenn Sie den Siedepunkt genau ausrechnen wollen, finden Sie im Internet die Formel und die Methode der Berechnung.
  4. Messen Sie nun den Abstand zwischen dem Gefrierpunkt und dem Siedepunkt auf dem Thermometer. Teilen Sie den Abstand zwischen den beiden Punkten durch die Temperatur, die Sie unter Punkt 3 ermittelt haben. Sie wissen dann wie viel mm auf der Skala einer Temperaturerhöhung von 1° C entspricht. Beispiel: Sie messen 900 hPa Luftdruck und die Strecke zwischen Gefrierpunkt und Siedepunkt auf dem Thermometer beträgt 150 mm. Dann bedeutet also 1 °C  ein  Abstand von 1,55 mm (150:96,7). 10° sind 15,5 mm und 50° 77,5 mm, bei 155 mm liegen die 100 °C.

Markieren Sie geeignete Schritte auf dem Thermometer. So können Sie Thermometer eichen. Wenn das Thermometer, z. B. ein Fieberthermometer, nicht für den Temperaturbereich 0°C bis 100°C geeignet ist, können Sie dieses nur über parallele Messungen mit einem geeichten Thermometer eichen.

Teilen: