Alle Kategorien
Suche

Stillen und Knoblauch - das sollten Sie dabei beachten

Inhaltsverzeichnis

Stillen ist gesund für das Baby.
Stillen ist gesund für das Baby.
Wenn Sie als junge Mutter stillen, sollten Sie mit Gewürzen wie Knoblauch und Zwiebeln sehr vorsichtig sein. Alles, was Sie essen, geht in die Muttermilch über und kann dem Baby schlecht bekommen.

Was Sie benötigen

  • Fencheltee

Stillen Sie noch, sollten Sie bei der Auswahl Ihrer Lebensmittel und Getränke wählerisch sein. Alles, was Sie zu sich nehmen, geht in die Muttermilch über und das Baby bekommt auch etwas davon ab. Die Muttermilch ist im Grunde gesünder als Milchpulver, allerdings trifft das nur zu, wenn auch Sie gesund leben und sich gesund ernähren. Achten Sie Ihrem Kind zuliebe auf Ihre Ernährung.

Richtige Ernährung während Sie stillen

  • Trinken Sie nach blähenden Speisen einen Fencheltee. Da dieser Blähungen verhindern kann, kann er das nicht nur bei Ihnen, sondern auch über die Muttermilch.
  • Achten Sie einfach darauf, wie Ihr Baby auf bestimmte Lebensmittel reagiert. Hat es Blähungen, wenn Sie Knoblauch gegessen haben, dann vermeiden Sie diesen während der Stillzeit.
  • Achten Sie auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Zu einseitige Ernährung kann auch die Qualität der Muttermilch beeinflussen.

Knoblauch und Co. können schädlich sein

  • Knoblauch, Zwiebeln, Rettich und Kohl können beim Baby Blähungen auslösen. Beobachten Sie deshalb Ihr Baby nach solchen Speisen sehr gut und vermeiden Sie notfalls diese Lebensmittel.
  • Kaffee, Nikotin und Alkohol sollten während des Stillens grundsätzlich vermieden werden. Es kann dem Baby großen Schaden zufügen.
  • Medikamente dürfen Sie nur nach Rücksprache mit Ihrem Arzt einnehmen. Sie alle gehen in die Muttermilch über. Es gibt zwar solche, die auch während der Stillzeit eingenommen werden können, das muss aber Ihr Arzt entscheiden.

Beim Stillen ist auf einiges zu achten. Seien Sie wählerisch bei Ihrem Lebensmitteleinkauf und achten Sie auf die Reaktionen Ihres Babys.

helpster.de Autor:in
Miriam Zander
Miriam ZanderMiriam arbeitet in der Allgemeinmedizin und ist eine Expertin rund um Gesundheit. In ihrer Freizeit kocht und backt sie gerne für ihre Familie. Ihr kulinarisches Wissen und Können teilt sie in Essen & Trinken.
Teilen: