Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- nach Wunsch:
- Milch
- Sahne
- Kräuter
- Zwiebel
- Speck
Stampfkartoffeln, Quetschkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelbrei, Matschkartoffeln - es handelt sich immer um zerdrückte Kartoffeln, die mit Zutaten verfeinert werden. Wobei die Konsistenz mit dem Stampfer grober wird als mit der Presse.
Stampfkartoffeln nach klassischer Art
- Nach Belieben verwenden Sie Pellkartoffeln oder geschälte Salzkartoffeln, die in Wasser weich gegart wurden. Anschließend schütten Sie die fertigen Kartoffeln ab und schälen diese wenn notwendig. Nun geben Sie Butter dazu und zerdrücken die Früchte mit einem Kartoffelstampfer zu Brei. Anschließend würzen Sie mit Salz, Muskat und Pfeffer.
- Besonders lecker werden Stampfkartoffeln mit Sahne oder Milch. Dazu erhitzen Sie die Sahne oder die Milch. Verwenden Sie Milch, geben Sie ein Stück Butter dazu. Zerdrücken Sie die Kartoffeln zusammen mit der Sahne oder der Buttermilch. Rühren Sie die Masse kräftig durch. Sie sollte schwer vom Löffel fallen.
Mit frischen Kräutern
- Stampfkartoffeln schmecken auch mit frischen Kräutern. Hacken Sie Petersilie und Schnittlauch fein. Mischen Sie beides unter die zerdrückten Früchte.
- Nach Geschmack dünsten Sie etwas Knoblauch an. Geben Sie diesen unter die Masse.
Mit Speck und Zwiebeln
- Würzen Sie diese Stampfkartoffeln erst ganz am Schluss, da der Speck schon Salz mitbringt. Teilen Sie eine Zwiebel in zwei Hälften und schneiden Sie diese in feine, halbe Ringe. Zerlegen Sie den Speck in kleine Würfel.
- Lassen Sie in einer Pfanne zuerst den Speck etwas aus. Geben Sie die Zwiebelringe dazu und braten Sie beides knusprig.
- Mischen Sie die Zwiebel-Speck-Masse unter die Kartoffeln. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
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