Zutaten
- 150 g rote Thai-Chilischoten
- 30 g grüne Thai-Chilischoten
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g braunen Zucker
- 30 ml Weißweinessig
- 30 ml Wasser
Eine scharfe Chili-Soße selber machen
Eine Sriracha-Soße kann man ganz einfach selber machen, ohne viel Aufwand betreiben zu müssen.
- Um die scharfe Sriracha-Soße selber machen zu können, müssen Sie als Erstes die roten und grünen Thai-Chilischoten waschen.
- Anschließend müssen Sie die Thai-Chilischoten klein hacken. Um zu vermeiden, dass die scharfe Chiliflüssigkeit an Ihre Finger gelangt, können Sie die Schoten auch einfach in einen elektrischen Zerkleinerer geben.
- Als Nächstes können Sie dann die zerkleinerten Chilischoten auf einem Teller zur Seite stellen und dann die Knoblauchzehen zerhacken. Dafür können Sie natürlich ebenfalls den elektrischen Zerkleinerer verwenden.
- Nun können Sie das Butterschmalz im Topf zerlassen und darin dann zunächst den Knoblauch und hinterher auch die Chilischoten anschwitzen.
- Bevor der Knoblauch oder die Chilischoten braun werden, müssen Sie die Zutaten mit dem Wasser und dem Essig ablöschen.
- Rühren Sie anschließend den braunen Zucker und das Salz unter die Zutaten und kochen Sie dann die Sriracha-Soße auf.
- Je nachdem, welche Soßenkonsistenz Sie sich nun wünschen, müssen Sie die Soße noch pürieren. Für den Fall, dass Sie außerdem keine Chilikerne in der Soße haben möchten, müssen Sie die Soße durch ein kleines Sieb passieren.
- Kochen Sie danach die scharfe Chili-Soße erneut auf, bis sie dickflüssig geworden ist.
Verwendungsmöglichkeiten für die Sriracha-Soße
Wenn Sie eine leckere Sriracha-Soße gekocht haben, können Sie diese für unterschiedliche Zwecke verwenden.
- So können Sie beispielsweise die scharfe Soße in Einmachgläser abfüllen und diese Gläser als Mitbringsel an Freunde verschenken.
- Außerdem können Sie die selbst gemachte Soße auch als Nudelsoße verwenden. Kochen Sie dazu einfach frische Paste und geben Sie dann die heiße Soße über die Nudeln.
- Zudem können Sie diese leckere Soße auch als Marinade für Rippchen verwenden. Bestreichen Sie dazu einfach die Rippchen mit der warmen Soße und garen Sie sie dann im Backofen.
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