So machen Sie ein Sprossenglas
Klein und fein, aber trotzdem oho: Sprossen versorgen unseren Körper gleich mit einer ganzen Reihe an Vitaminen und Mineralstoffen und sind somit eine wahre Bereicherung unseres Speiseplans. Doch damit nicht genug, denn super praktisch sind sie auch noch. So wachsen die gesunden Vitalquellen quasi ganz von selbst auch bei Ihnen auf der Fensterbank. Alles, was Sie dafür brauchen, ist ein passendes Sprossenglas. Das können Sie sich aber mit einem Schraubglas, einem Stoffrest, einem Gummiband und einer Schale ganz einfach selber bauen.
- Im ersten Schritt sollten Sie das leere Schraubglas - im Idealfall mit einem Fassungsvermögen von mindestens 500 Millilitern - gründlich reinigen beziehungsweise sterilisieren. Am besten funktioniert das in der Spülmaschine oder im Backofen.
- Danach schneiden Sie den Stoff auf die Größe des Schraubglases zu und befestigen ihn dort mithilfe des Gummibandes. Besonders zu empfehlen wären an dieser Stelle Stoffe aus Leinen oder Hanf oder alternativ auch Verbandsmull. Aus Hygiene-Gründen ist es außerdem ratsam, den Stoff nach jeder Ernte auszukochen.
- Zu guter Letzt müssen Sie Ihr Sprossenglas nur noch in eine geeignete Abtropfvorrichtung stellen, zum Beispiel in eine Schüssel oder Schale. Idealerweise positionieren Sie es in einem 45 Grad Winkel, sodass überschüssiges Wasser gut ablaufen kann, ohne die Luftzirkulation im Glas zu stören.
Der Gesundheitsboost für zuhause: Im selbst gebauten Sprossenglas eigenen Sprossen ziehen
Sobald Sie Ihr Sprossenglas nach dieser Anleitung vorbereitet haben, kann es auch direkt losgehen und Sie können die ersten Keimlinge ziehen. Welche Samen Sie dafür verwenden wollen, ist natürlich Ihrem persönlichen Geschmack überlassen: Alfalfa, Mungo-Bohne und vieles mehr - die Vielfalt ist groß und für jeden Gaumen sollte etwas dabei sein.
- Zunächst sollten Sie die Samen aber gründlich waschen und sie anschließend in Ihr neues Sprossenglas geben.
- Während der ersten paar Stunden ist es ratsam, das Glas wie beschrieben in Ihre Abtropfvorrichtung zu stellen - eben damit das Wasser, das nach dem Waschen noch an den Sprossen hängt, auch wirklich gut ablaufen kann.
- Später kann es mitunter auch genügen, einfach ein Küchenhandtuch unter die Dose zu stellen.
- Platzieren Sie das Glas an einem warmen und hellen Ort.
- Danach müssen Sie sich nur noch ein wenig in Geduld üben. Je nach Sorte sollten Ihre frischen Sprossen innerhalb von ein paar Tagen fertig sein.
Dann gibt es eigentlich nur noch einen letzten und den wohl schönsten Schritt zu tun und der wäre: Genießen! Probieren Sie ruhig verschiedene Sprossensorten aus, mischen Sie sie zu einem leckeren Salat, pimpen Sie Ihr Butterbrot damit auf oder geben Sie einen extra Vitamin-Kick in Ihre eigenen Rezepte. Dann bleibt eigentlich nur noch eines zu sagen: Guten Appetit!
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