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Spargelsuppe aus Schalen kochen

Inhaltsverzeichnis

Die Schalen des Spargels lassen sich gut als Suppe verwerten.
Die Schalen des Spargels lassen sich gut als Suppe verwerten.
Die Nährstoffe von Gemüse konzentrieren sich in der Schale - auch bei Spargel. Aus Spargelschalen zaubern Sie eine schmackhafte Spargelsuppe.

Zutaten

  • Dieses Rezept ist für 2 Personen:
  • ½ L Hühner- oder Gemüsebrühe
  • circa 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Muskat
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • 1-2 EL Sahne
  • 1 Eigelb
  • Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

Für die Zubereitung einer feinen Spargelsuppe brauchen Sie etwa 50 Minuten.

  1. Spargel waschen. Waschen Sie die Spargelschale und die Enden des Spargels und lesen Sie braune Stücke aus.
  2. Spargel kochen. Rühren Sie in einem großen Topf mit einem halben Liter Wasser eine Hühner- oder Gemüsebrühe an. Geben Sie die Spargelschalen und -enden hinein und kochen Sie alles circa eine halbe Stunde lang.
  3. Gemüse abgießen. Gießen Sie die gegarten Gemüsestücke ab und stellen den Spargelsud zur Seite.
  4. Butter zerlassen. Für eine delikate Spargelsuppe ist eine Mehlschwitze ein wunderbarer Geschmacksträger. Zerlassen Sie die Butter in einem Topf.
  5. Mehl zugeben. Beginnt sie zu schäumen, geben Sie das Mehl unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in das Fett.
  6. Mehl anschwitzen. Schwitzen Sie das Mehl in der Butter an, ohne dass es braun wird.
  7. Spargelwasser zugeben. Gießen Sie das Spargelwasser langsam in die Mehlschwitze. Rühren Sie ständig, um Klümpchen zu vermeiden. Ist die das Mehl angedickt, geben Sie mehr Flüssigkeit dazu.
  8. Spargelstücke zugeben. Wenn die Hälfte der Brühe in der Suppe ist, geben Sie die gekochten Spargelstücke hinzu und pürieren alles.
  9. Suppe aufkochen. Gießen Sie den Rest der Brühe in die Suppe und lassen Sie den Topfinhalt aufkochen. Es sollte eine sämige, nicht zu dünne Spargelsuppe aus den Schalen entstehen.
  10. Abschmecken. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und eventuell mit Zucker ab.
  11. Suppe absieben. Falls trotz Rühren Klümpchen entstehen, gießen Sie die Suppe durch ein Sieb.

Nach diesem Rezept stellen Sie eine Grundsuppe aus Spargelschalen her. Diese können Sie weiter verfeinern.

Verfeinerungsmöglichkeiten der Spargelsuppe

Bevor Sie servieren, verquirlen Sie ein Eigelb mit Sahne und verteilen es in der Spargelsuppe. Das verfeinert den Geschmack. Allerdings darf die Suppe nicht mehr kochen, sonst stockt das Ei. Mit Ei und Sahne entsteht eine köstliche Spargelcremesuppe. Veganer und Menschen mit Laktoseintoleranz verwenden eine pflanzliche Sahne wie Soja- oder Hafersahne für eine cremige Suppe.

Sie können mit weiteren Gewürzen abschmecken. Zu Spargelsuppe passt Muskat. Am aromatischsten schmeckt frisch geriebene Muskatnuss. Auch weißer Pfeffer schmeckt gut zur Suppe aus Spargelschalen.

Für eine scharfe Spargelsuppe verwenden Sie Cayennepfeffer. Eine leicht säuerliche Note gibt Zitronensaft.

Lassen Sie einige Spargelstücke übrig und geben Sie diese nach dem Pürieren auf den Teller. Garnieren Sie Ihr Gericht mit geschnittenen Schnittlauchröllchen.

helpster.de Autor:in
Luise v.d. Tauber
Luise v.d. TauberLuise ist Expertin für Essen & Trinken, da sie leidenschaftlich gerne kocht und backt. Von ihren vielen Reisen bringt sie stets neue Rezepte mit, die sie ausprobiert. Als freischaffend Künstlerin experimentiert sie viel mit Farbe, Lösungs- Haushalts- und Reinigungsmittel und macht viel DIY Projekte. Bei uns gibt sie dieses Wissen in den Kategorien Haushalt & Zuhause weiter.
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