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Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig

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Spargel einfrieren
Spargel einfrieren © Sarah Loetscher / pixabay.com
Frühlingszeit ist Spargelzeit. Wenn Sie ganzjährig das gesunde Gemüse genießen möchten, sollten Sie ein paar Tricks kennen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Spargel richtig einfrieren und was Sie beim Auftauen beachten müssen.

Was Sie benötigen

  • grüner/weißer Spargel und Tiefkühltruhe (logisch ;))
  • Küchenschäler
  • Messer und Schneidbrett
  • Küchentücher
  • luftdichte Einfrierbehälter
  • Optional: Vakuumiergerät mit Vakuumbeutel (Empfehlung)

Spargel einfrieren – das müssen Sie wissen

Kann man Spargel einfrieren? Klar, warum nicht?! Natürlich erkennen echte Spargelfans den Unterschied zwischen frischen und eingefrorenen Spargelvariationen. Wenn Sie den Spargel richtig behandeln, fällt dieser Unterschied geschmacklich und im Biss nur gering aus. 

Wichtig ist, dass Sie stets frischen Spargel zum Einfrieren verwenden. Frischen Spargel erkennen Sie an der feuchten Schnittfläche und den geschlossenen Köpfen.

Beachten Sie die Unterschiede bei den Spargelsorten. Weißen Spargel müssen Sie anders vorbehandeln als grünen Spargel. Richtig eingefroren ist Ihr Spargel 6-8 Monate haltbar.

Weißen Spargel einfrieren

Weißer Spargel hat eine dicke, robuste Schale. Diese Schale ist nicht nur unangenehm im Biss, sondern verlängert auch den Auftauprozess. Die Schale muss also runter. Bevor Sie den Spargel schälen, waschen Sie ihn gründlich unter fließendem, kaltem Wasser. Wickeln Sie im Anschluss Ihren Spargel in Küchenpapier ein und trocknen Sie diesen gründlich. Nun entfernen Sie die Schale großzügig mit einem Küchenschäler. Schneiden Sie die holzigen Enden des Spargels ab. 

Ist Ihr Spargel getrocknet, legen Sie diesen in einen Einfrierbehälter. Achten Sie darauf, dass ihr Spargel absolut trocken ist, da sich sonst die Gefahr eines Gefrierbrandes erhöht. Befüllen Sie Ihren Behälter möglichst so, dass so wenig Lufteinschlüsse wie möglich entstehen. Verschließen Sie den Behälter mit dem Deckel und frieren Sie das Gefäß bei - 18 °C (übliche Temperatur eines Tiefkühlers) ein.

Grünen Spargel einfrieren

Grüner Spargel hat eine dünne Schale und muss nicht geschält werden. Vor dem Einfrieren des Spargels müssen Sie das grüne Gemüse lediglich gründlich waschen und die holzigen Enden entfernen. Im Anschluss trocknen Sie den Spargel wieder mit Küchenrolle und packen es in Ihr Gefriergefäß. Achten Sie erneut darauf, dass Ihr Spargel trocken ist und mit so wenig Lufteinschlüssen wie möglich eingefroren wird.

Spargel auftauen

Beim Auftauen des Spargels (alle Sorten) gibt es zwei gängige Methoden:

  • Spargel im Kühlschrank auftauen (circa 7 °C)
  • Spargel direkt ins heiße Wasser geben und im Anschluss verzehren

Das Auftauen bei Zimmertemperatur macht den Spargel nicht ungenießbar, die Konsistenz leidet jedoch mehr darunter.  

Spargel einfrieren – Anfängerfehler und Profitipp

Machen Sie nicht den Fehler, Ihren Spargel vor dem Einfrieren zu blanchieren oder zu kochen. Der Spargel wird dadurch nach dem Auftauen sehr weich und schmeckt nicht mehr so gut wie vorher. Am besten gelingt Ihnen das Einfrieren, wenn Sie ein Vakuumiergerät besitzen. Vakuumieren Sie Ihren Spargel nach dem Abtrocknen im Beutel und versiegeln Sie diesen. So haben Sie keine Lufteinschlüsse und das beste Ergebnis nach dem Auftauen im Kühlschrank.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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