Was Sie benötigen
- Für 4 Personen:
- 500 g Spaghetti
- 200 g Grünkern
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- Bratfett oder Öl
- 1 gr. Dose stückige Tomaten
- Oregano, getrocknet
- Salz
- Pfeffer
- Rotwein
- Brühe
- etwas Balsamicoessig
Grünkern - der Fleischersatz
- Grünkern zählt zu den fast vergessenen Getreiden, er wird nur noch wenigen Gegenden Deutschlands angebaut.
- Beim Grünkern handelt es sich um Dinkelkörner, die geerntet werden, wenn sie noch nicht ganz reif, also noch "grün" sind.
- Das Getreide wird dann auch durchlöcherten Sieben über Holzkohlenglut (so ist es jedenfalls im Original der Fall) gedarrt, sprich: gedörrt.
- Dadurch wird der Grünkern haltbar und erhält seinen unnachahmlichen würzigen Geschmack, den auch Vegetarier lieben.
- Grünkern gibt es in Bioläden und im Reformhaus. Achten Sie beim Kauf darauf, dass das Korn eine leichte Grünfärbung aufweist, dann ist es frisch.
Spaghetti Bolognese mit Grünkern - so gelingt es original
- Kochen Sie die Spaghetti laut Packungsanweisung.
- Schroten Sie den Grünkern grob. Wenn Sie keine Getreidemühle haben, dann lassen Sie das Getreide schon beim Kauf schroten.
- Schälen Sie die Zwiebel und die beiden Knoblauchzehen und hacken Sie beides fein.
- Schälen oder schaben Sie die Möhren und schneiden Sie diese in Würfelchen.
- Braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in dem Bratfett an und geben Sie dann die Möhren hinzu.
- Wenn alles etwas Farbe angenommen hat, geben Sie das Grünkernschrot hinzu und braten es kurz mit. Achten Sie darauf, dass das Getreide nicht anbrennt. Eventuell benötigen Sie etwas mehr Öl.
- Füllen Sie dann die Bolognese-Soße mit Brühe, den stückigen Tomaten sowie nach Wunsch mit Rotwein auf.
- Lassen Sie den Grünkern aufkochen, dabei dickt die Soße noch etwas ein, sodass Sie evtl. mehr Brühe benötigen.
- Würzen Sie die vegetarische Bolognese mit Oregano, Salz und Pfeffer. Auch ein guter Schuss Balsamico-Essig darf in die Soße.
- Kochen Sie dann den Grünkern weich, das geschrotete Getreide benötigt einige Minuten (Probe machen).
- Servieren Sie die (nicht ganz) originale, aber trotzdem leckere Soße zu den Spaghetti und überstreuen sie mit Parmesan.
- Und dazu passt natürlich der Rotwein, der auch in der Soße mitgekocht hat.
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