Zutaten
- Yamswurzel, Maniok oder Süßkartoffel (etwa ein halbes Pfund pro Portion)
- Kochbananen in gleicher Menge
- Für die Tomatensoße:
- Olivenöl
- Knoblauchzehe
- Zwiebel
- 1 Dose Tomatenmark
- Salz
- Ingwer
- Rosmarin
- Majoran
- Oregano
- Berbere-Pfeffer
- Für die Palmnuss-Soße:
- 1 kg Rindfleisch
- 400 g Stockfisch
- 1 Zwiebel
- 2 Tomaten
- 1 Dose Palmnuss-Creme
- Salz
- Chili nach Geschmack
- Für das Geflügel in Erdnusssoße:
- 1 kg Hähnchen oder Putenbrust
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- 1 - 2 Chilischoten
- 6 Zwiebeln
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- 1 Glas Erdnusscreme
- 500 ml Wasser
- 1 l passierte Tomaten (zum Teil eventuell stückig)
- Wasser (nach Bedarf bis zu einem Liter)
- Öl
Das Fufu selbst zubereiten
- Suchen Sie im nahegelegenen Asia- oder Afro-Markt nach Yamswurzeln oder Maniok. Falls Sie beides nicht finden, können Sie auch die inzwischen sehr verbreiteten Süßkartoffeln nutzen.
- Schneiden Sie das Gemüse in Stücke und garen Sie es in gesalzenem Wasser.
- Das gegarte Gemüse geben Sie zusammen mit den Kochbananen in einen Mixer und pürieren es.
- Formen Sie für jede Person einen Kloß aus dem Fufu in der passenden Portionsgröße.
Rezepte für Tomatensoße und Palmuss-Soße
- Braten Sie für die Tomatensoße in etwas Olivenöl eine zerdrückte Knoblauchzehe und eine gewürfelte Zwiebel glasig an.
- Geben Sie etwas Wasser hinzu und lassen Sie die Zwiebel weich kochen.
- Geben Sie das Tomatenmark und die Gewürze hinzu. Seien Sie vorsichtig mit dem scharfen Berbere-Pfeffer.
Für die Palmnuss-Soße:
- Kochen Sie das klein geschnittene Rindfleisch zunächst etwa 40 Minuten mit Zwiebeln und Tomaten weich.
- Geben Sie dann den Fisch und die Gewürze dazu.
- Die Palmnuss-Creme erhalten Sie im Afro-Shop in der Dose. Es handelt sich dabei um gemahlene Palmnüsse. Falls Sie frische erhalten können, sind diese Früchte ideal für diese Soße.
- Lassen Sie die Soße kochen, bis das Fleisch wirklich zart ist.
Geflügel in Erdnuss-Soße
- Für das Geflügel in Erdnuss-Soße braten Sie zunächst das geschnittene Hühnchenfleisch an.
- Vier der Zwiebeln hacken Sie sehr fein und geben Sie mit dem Knoblauch direkt zum Fleisch.
- Mischen Sie die Erdnusscreme mit Wasser und löschen Sie damit und mit den Tomaten das bratende Fleisch ab.
- Nun kommen auch die übrigen Zwiebeln und alle Gewürze hinzu.
- Lassen Sie alles eine Weile kochen, bis Fleisch und Zwiebeln schön weich sind. Wenn Ihnen die Soße zu dünn ist, können Sie sie auch andicken. In Afrika wäre dies jedoch nicht üblich.
- Servieren Sie diese Soßen mit dem Fufu und essen Sie mit den Fingern.
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