Das sind Auberginen
Auberginen stammen aus den subtropischen Ländern Asiens. Sie gehören zur Familie der Nachtschattengewächse. Aus botanischer Sicht sind sie als Gemüse einzustufen. Die beliebteste Sorte in Europa ist Solanum melongena var. esculentum. In Deutschland verbinden wir das Aussehen einer Aubergine somit mit einer ovalen, violett-schwarzen Frucht. Es gibt jedoch über 100 verschiedene Sorten. In Asien sind auch grüne, weiße, orange oder gestreifte Sorten bekannt. Aufgrund der Bitterstoffe und des Giftstoffs Solanin sollten Sie Auberginen nicht roh essen. Die Frucht ist in Europa beliebt als Brat-, Back- und Grillgemüse.
Nährstoffe in der Aubergine
Die Nährwerte einer Aubergine sind nicht der Rede wert. Sie enthält kaum Fett, hat einen geringen Anteil an Kohlenhydraten und einen minimalen Proteinanteil. Auberginen sind daher keine guten Energielieferanten. Die Frucht besteht zu 92 % aus Wasser. Mit circa 2,8 % Ballaststoffen tragen Auberginen aber zu einer guten Verdauung bei.
Von größerer Bedeutung sind die Mikronährstoffe einer Aubergine. Die sogenannte Eierfrucht enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Hier sind die erwähnenswerten Vertreter mit Mengenangabe (Quelle: Nährwerttabelle der DGE):
- 0,08 mg Vitamin B6
- 200 mg Kalium
- 15 mg Magnesium
- 5 mg Vitamin C
Auberginen für Ihre Gesundheit
Eine richtig zubereitete Aubergine darf man als gesunde Frucht bezeichnen. Die meisten positiven, gesundheitlichen Effekte sind auf die Mikronährstoffe zurückzuführen. Des Weiteren enthalten Auberginen wertvolle Antioxidantien. Diese sorgen u.a. dafür, dass das Immunsystem intakt bleibt und wirken präventiv gegen Krankheiten wie Krebs.
Der hohe Kaliumanteil wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus. Auberginen enthalten nur geringe Anteile an Vitamin B9 (Folsäure). Doch in Verbindung mit dem Vitamin B6 in der Aubergine, zeigt die Folsäure eine wohltuende Wirkung für das Herz-Kreislauf-System.
Da Auberginen kalorienarm und sättigend sind, können Sie Ihnen helfen, überschüssige Pfunde loszuwerden. Hier ist ein Überblick der Beschwerden, bei denen Auberginen präventiv oder akut gesundheitliche Wirkungen zeigen können:
- Bluthochdruck
- Krebs
- Diabetes Typ 2
- hoher Cholesterinspiegel (Herzinfarkte und Schlaganfälle)
- Alzheimer und Demenz
- Knochen- und Gelenkbeschwerden
- Übergewicht und Adipositas
Sie sehen also, dass Sie mit Auberginen in Ihrer Ernährung nichts verkehrt machen können. Wichtig ist nur, die richtige Zubereitung. Durchgegarte Auberginen sorgen für ein Sättigungsgefühl und sind gesund. Wir wünschen guten Appetit!
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?