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Selleriegrün verwenden - Ideen, Tipps & Tricks

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Sellerieknollen mit Grün
Sellerieknollen mit Grün © Engin Akyurt / unsplash.com
Anstatt Obst- und Gemüseschalen beim Kochen einfach wegzuwerfen, können Sie diese oftmals auf verschiedenste Art und Weise wiederverwerten. So lässt sich auch das Selleriegrün dank ein paar cleverer Ideen gleich an mehreren Stellen verwenden.

Die besten Rezepte mit Selleriegrün

Wenn Sie Sellerie zubereiten, werfen Sie die grünen Blätter keinesfalls weg! Denn Selleriegrün ist ein wahrer Allrounder. So könnten besonders kreative Köpfe es sicherlich auch für ihre neuesten Bastelideen nutzen, zumeist aber sind es Gourmet- und Hobbyköche, die auf die besondere Zutat in ihren Rezepten schwören.  So kann das Selleriegrün einfach mit dem restlichen Gemüse als extra Würze in die Suppe gegeben werden. In Kombination mit ein paar anderen Zutaten können Sie die grünen Blätter aber auch ganz prominent als Highlight auf dem Esstisch servieren. 

Selleriegrün als gesunder Farbtupfer auf dem Butterbrot

Ein Butterbrot ist ein relativ bescheidener und unkomplizierter Snack, den Sie aber mit einem kleinen Farbtupfer neu gestalten können. Geben Sie hierfür einfach ein wenig fein gehacktes Selleriegrün als Topping auf jede Brotscheibe und lassen Sie es sich schmecken.

Getrocknetes Selleriegrün als extravagantes Gewürzsalz

Eine weitere Idee, wie sich Selleriegrün verwenden lässt, wäre in Form eines speziellen Sellerie-Salzes. Hierfür müssen Sie nur ein paar einfache Schritte befolgen:

  1. Zunächst müssen Sie die grünen Blätter einfach nur trocknen und mahlen. Um sie zu trocknen, können Sie sie einfach an der Luft liegen lassen oder auch kurz in den Backofen geben, um den Vorgang zu beschleuningen. Zum Mahlen ist ein Mörser empfehlenswert.
  2. Im zweiten Schritt geht es nun ans "Finetuning" und das getrocknete und gemahlene Selleriegrün wird mit Salz vermischt. Wer seinem Gewürzsalz noch ein extra i-Tüpfelchen verleihen will, der kann außerdem einen Schluck Rotwein (auf 100 Gramm Salz etwa 20 Milliliter) hinzufügen oder weitere Gewürze wie Rosmarin oder Salbei in das Salz einrühren. 

Das Rotwein-Gewürzsalz können Sie vor allem nutzen, um Wildgerichten eine besondere Note zu verleihen.

Selleriesalz aus dem Mixer

Wer möchte, kann sein eigenes Selleriesalz auch ganz einfach im Mixer herstellen.

  1. Zerkleinern Sie hierfür klein geschnittene Sellerieblätter gemeinsam mit grobem Salz und nach Belieben auch Pfefferkörnern in dem Küchengerät. Am Ende sollte eine feinporige Mischung entstanden sein.
  2. Anschließend  geben Sie den Mix auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und trocknen ihn bei rund 70 Grad etwa zwei Stunden lang im leicht geöffneten Ofen trocknet. In ein hübsches Glas eingefüllt eignet es sich dann übrigens auch als nettes Mitbringsel zur nächsten Dinner-Party. 

Pesto mal anders - Selleriegrün kann andere Kräuter ersetzen

Wer gerne italienisch isst, für den wäre Selleriepesto sicherlich auch eine gute Idee. Hierfür waschen und trocknen Sie circa 60 Gramm Selleriegrün, reiben die Schale einer unbehandelten Zitrone ab und schälen drei bis vier Knoblauchzehen. Anschließend geben Sie die Zutaten gemeinsam mit 50 Gramm Pinienkernen, 120 Millitern Öl sowie Salz und Pfeffer in einen Mixer und zerkleinern alles gründlich. Käseliebhaber können zudem auch rund 50 Gramm Parmesan hinzufügen.

Aber egal, für welche Rezeptidee Sie sich entscheiden - oder ob Sie sich vielleicht Ihr ganz eigenes Selleriegrün-Highlight für die nächste Speisetafel einfallen lassen - so sollte dem vermeintlichen Abfall definitiv in Zukunft viel mehr Beachtung geschenkt werden. Nicht nur Mutter Natur, sondern auch Ihren Gaumen wird das sicherlich freuen.

helpster.de Autor:in
Linda Rosenberger
Linda Rosenberger Linda hat als erfahrende Tänzerin mit Bühnenerfahrung viele Beauty- & Stylings-Tipps parat. Die Ingeneurin hilft ihrem Umfeld aber auch jederzeit mit kreativen Ratschlägen und technischen Problemen im Haushalt & Zuhause.
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