Was Sie benötigen
- Für zwei Personen:
- 800 g Schweinefilet
- 4 EL Olivenöl (kalt raffiniert)
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Pfeffer und Salz
- Gewürze nach Belieben
- Alufolie
Vorbereitung der Schweinemedaillons
- Das Schweinefilet ist meist von einer dünnen, silbrigen Haut umgeben, die sich leicht abziehen lässt.
- Den dicken Teil, den Filetkopf, zerteilen Sie in 5 cm dicke Scheiben, die Sie mit dem Handballen zu flachen Medaillons formen. Verwenden Sie auf keinen Fall einen Fleischklopfer, der das Fleisch zerstören würde.
- Die Nüsschen gelingen besonders knusprig, wenn sie mit Olivenöl bestrichen 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
- Allerdings sollten sie keinesfalls dem Kühlschrank entnommen, gleich in der heißen Pfanne landen, weil sie sonst zäh und unansehnlich werden. Das Fleisch braucht mindestens wieder 1 Stunde, um die Zimmertemperatur anzunehmen.
- Bevor Sie zu kochen beginnen, heizen Sie den Backofen auf 70° C vor.
Zubereitung der Medaillons
- In einer gusseisernen Pfanne erhitzen Sie nun das Sonnenblumenöl, beide vertragen sehr hohe Temperaturen. Auch raffiniertes Olivenöl würde sich eignen, ist aber nicht so geschmacksneutral wie Sonnenblumenöl.
- Nur 2 bis 3 Minuten werden die Filetstücke von allen Seiten scharf angebraten.
- Wickeln Sie nun die Medaillons in die Alufolie und stellen sie im vorgeheizten Bratrohr warm, wo sie sanft bei 70 °C garen.
- Nutzen Sie den Bratensaft zur Herstellung einer Soße, z.B. einer Pfeffersoße oder rösten Pilze und Gemüse darin.
- Nach etwa 8 Minuten prüfen Sie mit einem Bratenthermometer, ob das Fleisch die 75° C erreicht hat, die nötig sind, damit schädliche Keime absterben.
- Jetzt erst werden die Medaillons gesalzen und nach Belieben angerichtet, z.B. mit frischen Pilzen oder mediterranem Gemüse. Wenn Sie allerdings viele hungrige Gäste erwarten, können dazu auch Nudeln oder Kartoffeln mit einer leckeren Rahmsoße gereicht werden. Auch für Geschnetzeltes oder Fondue eignet sich Schweinefilet hervorragend.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?