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Schnittchen - Rezepte

Inhaltsverzeichnis

Unterschiedliche Brotsorten und Beläge bieten Abwechslung auf dem Buffet.
Unterschiedliche Brotsorten und Beläge bieten Abwechslung auf dem Buffet.
Wenn Sie auf Ihrer Feier mehr als die üblichen Partysuppen servieren möchten, sind Häppchen und Fingerfood eine gute Wahl. Damit Sie als Gastgeber nicht die ganze Zeit in der Küche stehen, sind Platten mit Schnittchen gut vorzubereiten. Hier treffen Sie mit unterschiedlichen Rezepten und Belägen auch den Geschmack aller Gäste.

In den meisten Fällen werden neben den Klassikern wie Kartoffel- oder Nudelsalat, Gemüse mit Dip oder Partysuppen, gerne kleine Häppchen angerichtet. Das kann von der italienischen Antipasti über eine Käseplatte bis hin zu Wraps, Tapas oder verschiedenen Schnittchen und Muffins alles sein. Je größer die Auswahl ist, desto mehr Arbeit kommt auf Sie zu. Einfache Rezepte wie Bruschetta oder Rührei mit Krabben begeistern ebenso, wie unterschiedliche Schinkensorten oder hochwertige Käse und andere ausgefallene Brotbeläge.

Machen Sie klassische Schnittchen

Am einfachsten ist es, wenn Sie ein Baguette aufschneiden, die Scheiben wahlweise mit Butter oder Frischkäse bestreichen und mit Wurst und Käse belegen. Schön mit Gurkenscheiben und Tomatenvierteln auf einem Teller oder auf einem Brettchen angerichtet, ist eine schnelle Fingerfoodplatte vorbereitet. Eine geschmackvolle Abwechslung bringen unterschiedliche Brotsorten wie Pumpernickel, Vollkornbrot, Cracker oder verschiedene Gewürzbrote mit sich.

Lachsschnittchen und Co. sind nicht langweilig

Mit etwas mehr Zubereitungszeit lässt sich die Auswahl vergrößern. Wenn Sie die Zeit haben, lassen sich thematisch abgestimmte Platten zubereiten. Für eine Fisch-Schnittchen-Platte füllen Sie Lachsröllchen mit Meerrettich und garnieren sie mit frischem Dill. Räucherfisch wie Makrele oder Forelle sind ebenso geeignet, wie Krabben und Garnelen.

Thunfisch-Aufstrich ist eine leckere Variante

Auch ein Thunfisch-Aufstrich aus Mayonnaise, Thunfisch, Pfeffer, Salz und hauchfeinen Selleriewürfeln passt hervorragend. Bei der Würzung lassen sich unterschiedliche Rezepte und Variationen ausprobieren. Statt Sellerie eignen sich unter anderem Paprikawürfelchen, getrocknete Tomaten oder Oliven. Aufgeschnittene, hartgekochte Eihälften mit Kaviar oder dünnen Lachsstreifen belegt, runden die Platte ab. 

Süße Sandwich-Rezepte für kleine und große Gäste 

Nicht nur Kinder essen gerne "Peanutbutter and Jelly Sandwiches", auch immer mehr Erwachsene begeistern sich dafür. Am besten eignet sich Sandwichbrot ohne Rinde, das Sie mit Erdnussbutter und Weintraubengelee bestreichen und zusammenklappen. Mit Sandwichausstechern oder Plätzchenausstechern lassen sich die Sandwich-Portionen zusätzlich in unterschiedliche Formen bringen. 

Da sich Brote mit Nuss-Nougat-Creme zwar vorbereiten lassen, aber nach einer Weile unansehnlich und matschig werden, präsentieren Sie sie einfach mal anders: Bestreichen Sie Blätterteig aus der Kühltheke mit Nuss-Nougat-Creme, rollen Sie ihn auf und schneiden Sie 1,5 bis 2 cm starke Scheiben ab. Diese werden als Schnecken gebacken und können lauwarm oder kalt serviert werden. Als Füllung eignet sich, neben Nuss-Nougat-Creme, auch Zucker und Zimt.

Schinken ist mehr als ein Pizzabelag

Schinken kommt bei fast allen gut an. Aber die Auswahl ist groß und ebenso die Geschmacksvielfalt. Unterschiedliche Schinkensorten wie Kochschinken, Schwarzwälder Schinken und Katenschinken sind geläufig. Versuchen Sie auch spanischen Jamon Serrano oder italienischen Parmaschinken. Mit verschiedenen Brotsorten entfaltet jeder Schinken einen anderen Geschmack. Auch Beilagen wie Cocktailtomaten, Oliven, Nüsse oder Olivenöl passen sehr gut. Die Kombination von Schinken und Obst wie Melonen, Erdbeeren oder Pfirsichen, ist ebenfalls sehr reizvoll.

Selbstgemachte Brotaufstriche wie Kürbis-Cranberry 

Wenn Sie sich an etwas exotischere Aufstriche heranwagen, können Sie zum Beispiel einen Kürbis-Cranberry-Aufstrich probieren. Gekocht wird er wie eine etwas dickere Kürbissuppe aus Kürbis, Kartoffeln und Zwiebeln. Cranberrys und gehackte Mandeln runden den exotischen Geschmack ab. Vegetarische Brotaufstriche wie Auberginenpaste, Kichererbsenmus oder unterschiedliche Pestosorten, sollten nicht fehlen. 

Schnittchen als Selbstbausatz

Schön ist es, wenn Gäste selber wählen können, mit was sie Ihre Brote belegen möchten. Richten Sie eine Auswahl von Aufstrichen und Belägen an, sodass jeder nach seinem Gusto genießen kann. Aufgeschnittenes Gemüse wie Gurken, Radieschen, Rettich oder rote Beete schmecken auch auf Brot. Verschiedenen Chutneys sind die stückigere Variante zu Pesto und Aufstrich, aber ebenso schnell gemacht. 

Organisation ist beim Essen für eine Party wichtig

Bei der Gestaltung eines Events oder einer Feier kann es passieren, dass Sie sich in Kleinigkeiten verlieren, die Ihnen wichtig erscheinen, es aber nicht sind. Sorgen Sie für ein gemütliches, aber nicht überladenes Ambiente, welches in sich stimmig ist. Wichtig ist es, nicht alles aufzutischen, was Sie an Vorräten haben. Beim Nachlegen können Ihre Gäste Ihnen zur Hand gehen. Frische Lebensmittel wie Wurst, Käse und aufgeschnittenes Brot schmecken am besten, wenn sie nicht zu lange offen herumstehen. Legen Sie Nachschlag lieber gut organisiert im Kühlschrank und im Küchenschrank bereit, als unansehnlich gewordenes Partyfood wegwerfen zu müssen.

 

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