Zutaten
- Reste vom Vortag
- Eier
- Käse
- Sahne
- Nudeln
- Gemüse
- Kartoffeln
- Auflaufform
Keine Idee, was Sie heute kochen sollen? Sie haben Käse und Kartoffeln im Haus - und noch ein paar Reste vom Vortag? Das ist es! Ab damit in die Auflaufform! "Kreieren" Sie heute mal einen schmackhaften Resteauflauf.
Zutaten für schnelle Aufläufe
Einen Auflauf aus Resten zu machen, ist einfach. Mit ein paar weiteren Zutaten - die man fast immer im Haus hat - können Sie ein leckeres Essen zubereiten. Außer Ihren Resten sollten Sie noch folgende Lebensmittel haben:
- Kartoffeln oder Nudeln - beides eignet sich hervorragend für schnelle Aufläufe und macht satt.
- Zwiebeln, denn die geben jedem Essen einen würzigen und leckeren Geschmack.
- Gewürze - um Ihren Auflauf abzuschmecken.
- Und - ganz wichtig - Käse zum Überbacken.
Leckere Ideen für Gerichte mit Resten
Es ist noch Braten vom Vortag da und auch noch etwas Gemüse? Dann versuchen Sie einmal diesen schnellen Bratkartoffel-Auflauf - zusätzlich zu Ihren Resten brauchen Sie noch Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Sahne, etwas Öl zum Braten und natürlich Käse.
- Schälen Sie ein paar Kartoffeln und kochen Sie diese für 10 Minuten. Die Menge richtet sich nach der Anzahl der Personen - und auch nach der Menge Ihrer Reste. Für vier Personen sollten Sie rund eineinhalb Kilo Kartoffeln rechnen.
- Während die Kartoffeln kochen, nehmen Sie sich schon mal die Zwiebeln vor. Häuten und würfeln Sie zwei große Exemplare.
- Schneiden Sie auch den restlichen Braten in mundgerechte Stücke oder in appetitliche Streifen.
- Braten Sie Zwiebel und Fleisch in einer Pfanne - mit etwas Öl - an. Fügen Sie die Gemüsereste hinzu - salzen und pfeffern Sie das Ganze. Wenn Sie möchten (und gerne Käse essen), dann können Sie jetzt schon mal etwa 100 Gramm geriebenen Käse unterrühren.
- Die fertig gekochten Kartoffeln müssen Sie nun in Scheiben schneiden, ebenfalls (knusprig) anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schlagen Sie vier Eier in einer Schale auf und verrühren Sie sie mit 100 Millilitern Sahne. Diese Ei-Sahne-Mischung gießen Sie über die fertigen Bratkartoffeln und lassen sie stocken. Je nach Menge - und Größe Ihrer Pfannen - müssen Sie die Masse eventuell unterrühren.
- Jetzt brauchen Sie Ihre Auflaufform. Fetten Sie die Form und verteilen Sie die Hälfte der Bratkartoffeln auf dem Boden.
- Auf diese erste "Kartoffelschicht" geben Sie nun das gebratene Fleisch mit Zwiebeln und Gemüse.
- Darüber schichten Sie dann die restlichen Kartoffeln.
- Fast fertig! Was noch fehlt, ist das Wichtigste für schnelle Aufläufe: der Käse. Sie haben geriebenen Käse? Das erleichtert Ihnen die Arbeit! Wenn nicht, dann reiben Sie! Die Menge können Sie nach Geschmack bestimmen - 250 Gramm sollten es aber schon sein. Wenn Sie keine Reibe haben - oder nur Scheibenkäse - dann schneiden Sie den Käse einfach in Streifen. Verteilen Sie den Käse auf Ihrem Auflauf.
- Jetzt aber ab in den Backofen! Überbacken Sie Ihren Auflauf im vorgeheizten Ofen - bei 180 Grad Celsius - für 15 bis 20 Minuten.
Sie haben keine Auflaufform? Macht nichts! Sie können das Essen, das vorm Vortag übrig geblieben ist, auch als "Reste-Pfanne" zubereiten. Eine gute Grundlage - und ein "Sattmacher" - können Bratkartoffeln sein. Sie mögen keine Kartoffeln? Versuchen Sie's mit Nudeln, die schmecken gebraten auch sehr lecker und passen zu fast allem.
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