Schinken ist nicht gleich Schinken
Wenn von einem Schinken die Rede ist, müssen Sie die Unterschiede beachten. Hierbei unterscheidet man in erster Linie einen gegarten Schinken von einem rohen Schinken. Der klassische Kochschinken ist eine Kochpökelware. Er hat einen relativ hohen Wasseranteil.
Zum rohen Schinken gehören Produkte wie Lachsschinken, Nussschinken oder Schinkenspeck. Dieser Vertreter gehören zu den Rohpökelwaren. Sie werden mithilfe von Milchsäurebakterien gereift, (luft-)getrocknet und gegebenenfalls geräuchert.
So lagern Sie Kochschinken
Ein Kochschinken ohne Verpackung ist im Kühlschrank circa 3 bis 4 Tage haltbar. Frisch vom Metzger oder geöffnet aus der Verpackung sollten Sie diesen Schinken zeitnah verzehren. Verwenden Sie eine geschlossene Verpackung und lassen Sie so wenig Licht und Sauerstoff wie möglich an das Produkt herankommen.
Eine Frischhaltedose oder die klassische Wurstdose sind empfehlenswert. Lagern Sie Ihren Kochschinken bei 7 °C im Kühlschrank. Legen Sie zusätzlich ein lebensmitteltaugliches Tuch in Ihrem Aufbewahrungsbehälter. Das Tuch saugt überschüssige Feuchtigkeit auf und begünstigt die Lagerbedingungen. Im Idealfall besitzen Sie hierfür Pergamentpapier.
So lagern Sie rohen Schinken
Die Haltbarkeit eines rohen Schinkens ist abhängig von der Herstellung. Entscheidend hierfür sind unter anderem die Pökeldauer, der Trocknungsprozess und der daraus resultierende Wassergehalt in der Fleischware.
Grundsätzlich sollten Sie einen unverpackten, rohen Schinken stets kühl, trocken und dunkel lagern. Temperaturen von 10 bis 15 °C eignen sich gut. Prüfen Sie, ob Ihr Keller hierfür infrage kommt. Einen vakuumverpackten, rohen Schinken können Sie auch im Kühlschrank bis zu 6 Monate lagern.
Anders verhält sich das, wenn es sich bei Ihrem Rohschinken um Aufschnittware handelt. Die Schinkenscheiben sind anfälliger für Bakterien. Schlagen Sie diesen Aufschnitt in Küchenpapier ein und lagern Sie ihn im Kühlschrank. So sind die Schinkenabschnitte geschützt vor Feuchtigkeit. Gut gereifter Rohschinken (z.B. Parma oder Serrano) lässt sich so bis zu 8 Wochen halten.
Lagern Sie Kochschinken und Rohschinken immer getrennt
Verwenden Sie niemals dieselbe Wurstdose für Kochschinken und Rohschinken. Im Rohschinken sind Milchsäurebakterien enthalten, die für Geschmack und Aroma sorgen. Wenn diese Bakterien in Kontakt mit Kochpökelware (oder auch Brühwurst) kommen, wird die Oberfläche der gegarten Ware schmierig.
Wir hoffen, dass Ihnen unsere Tipps geholfen haben und wünschen Ihnen guten Appetit!
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