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Sahne unterheben - so machen Sie es richtig

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Mousse au Chocolat mit untergehobener Sahne
Mousse au Chocolat mit untergehobener Sahne © ElodiV / pixabay.com
Manche Anweisungen in Kochrezepten sind nicht ganz verständlich. Wissen Sie etwa, wie man Sahne „unterhebt“? In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, wie es funktioniert und worauf es dabei ankommt.

Was bedeutet „unterheben“?

Unter „Unterheben“ versteht man ein vorsichtiges Vermischen von Zutaten. Meistens handelt es sich um eine luftige, flüssige oder zähflüssige Masse, die in einen Teig eingearbeitet werden soll. Ein zu schnelles und starkes Verrühren hätte zur Folge, dass die Konsistenz des Endprodukts darunter leidet. Ein sanftes Unterheben gewährleistet, dass Ihr Gericht die gewünschte luftige Form annimmt.

Bei vielen Teigen ist ein vorsichtiges Unterheben auch aus einem anderen Grund entscheidend. Denn im Mehl befinden sich Klebereiweiße, die durch zu langes und intensives Rühren einen Teig schnell zäh werden lassen. Darüber hinaus gibt es Backrezepte, die stückige Zutaten wie Beeren enthalten. Durch ein vorsichtiges Unterheben bleiben diese Zutaten im Teig unbeschädigt.

Wie hebt man Sahne unter?

Bei Sahne, die Sie unterheben sollen, ist stets geschlagene Sahne gemeint. Die fluffige und luftige Konsistenz der Schlagsahne soll dabei auf die Speise übergehen. Für das Unterheben von Sahne ist ein Schneebesen eher weniger geeignet (aber möglich). Verwenden Sie lieber einen Teigschaber oder einen Pfannenwender ohne Löcher.

Geben Sie die Schlagsahne zuerst auf die zu vermischende Masse. Im Anschluss vermengen Sie die Komponenten mit vorsichtigen Hebebewegungen. Achten Sie darauf, dass Sie die Lebensmittelmassen von oben nach unten vermischen. Schaben Sie also am Schüsselboden entlang und bringen Sie die Masse vorsichtig nach oben. Ein Drehen der Schlüssel kann Ihnen dabei helfen.

Wiederholen Sie den Vorgang so lang, bis eine homogene, aber dennoch luftige Masse entsteht. Das ist schon das ganze Geheimnis beim Unterheben von Sahne.

Gerichte mit untergehobener Sahne

Wo findet das Unterheben der Sahne Anwendung? Wir haben beliebte Gerichte für Sie zusammengefasst, bei denen das der Fall ist:

  • Mousse au Chocolat
  • Buttercremetorte
  • Beeren-Cheesecake
  • Zitronen-Mousse
  • Cupcakes
  • Sahnekuchen
  • Käse-Sahne-Torte

Na, haben Sie Appetit bekommen auf eine luftig-sahnige Versuchung? Sahne unterheben erfordert zwar etwas Übung, ist aber nicht schwer. Probieren Sie es aus! Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit! 

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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