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Richtig servieren - so bedienen Sie Gäste stilvoll

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Richtiges Servieren will gelernt sein.
Richtiges Servieren will gelernt sein.
Wer lädt nicht gerne Freunde und Verwandte zum Essen ein. Das Menü steht, die Tafel ist stilvoll gedeckt und dem gemeinsamen Abend steht nun nichts mehr im Weg. Doch wie servieren Sie nun die mehreren Gänge richtig. Hierbei entstehen viele Fragen und noch mehr Fehler. Nun wird Ihnen Ihre Verwandschaft den ein oder anderen Patzer gerne verzeihen, doch stilvolles Servieren von Getränken und Speißen ist immer Pluspunkt für jedes Dinner in Ihren eigenen vier Wänden.

 Vorbereitung zum richtigen servieren

  • Eine gedeckte Tafel ist die Basis, welche Sie sich natürlich schon vor dem Eintreffen der Gäste schaffen. 
  • Sie kennen Ihr Menü und wissen, ob nun Rot- oder Weißwein getrunken wird und dementsprechend decken Sie Ihren Tisch ein. 
  • Platzteller genügen jedoch, denn es ist leichter und auch wesentlich stilvoller, die Teller schon in der Küche anzurichten. 
  • Denken Sie an das richtige Besteck, wie z. B. Fisch- oder Steakmesser, um nicht unvorbereitet zu wirken und sich Arbeit zu ersparen. 
  • Sollten Sie jedoch etwas vergessen haben, so reichen Sie Besteck immer auf einem Teller, auf dem Sie eine Stoffservierte platzieren. Dies sieht stilvoller aus und Sie berühren das Besteck nicht mit den eigenen Händen. 
  • Handschuhe sind beim Polieren der Gläser zwar angebracht, haben am Abend allerdings nichts mehr an Ihren Händen zu suchen. 

Bedienen wie die Profis

  • Für das richtige Servieren gilt es, ein paar wenige Grundregeln zu beachten. 
  • Als selbstverständlich gilt es, den Teller, welchen Sie Ihrem Gast servieren, möglichst dezent zu berühren. Ihre Finger haben nichts in der Speise verloren. 
  • Ebenso gilt dies mit Gläsern und auch Flaschen sollten Sie stets am Flaschenbauch fassen und niemals am Flaschenhals oder gar an der Öffnung. 
  • Achten Sie stets darauf, Ihre Gäste nicht von hinten zu erschrecken, auch wenn es natürlich keine böse Absicht ist. Deshalb sollten Sie niemals von hinten servieren. Richtig ist es, den Gast von der rechten Seite zu bedienen. 
  • Ebenso wichtig ist es, erst die Damen an der Tafel zu bedienen. Sind Kleinkinder am Tisch, haben diese den Vorrang, ansonsten werden die älteren Herrschaften zu erst bedient. 
  • Beim  Reichen der Speisen ist es höflich, und bei sehr speziellen Gerichten auch hilfreich, auf die Speisen hinzuweisen. Erläutern Sie kurz, was Ihr Gast nun zu sich nehmen wird. 
  • Servieren Sie Ihren Gästen Wein, so sollten Sie erst einmal einen Schluck in das Glas füllen und Ihren Gast den Wein probieren lassen. Erst wenn dieser sein OK gibt, gießen Sie das Glas etwa halb voll ein.

Richtig servieren will gelernt sein

  • Natürlich ist noch kein Meister vom Himmel gefallen und auch Profis mussten richtiges Servieren erst einmal lernen. 
  • Sollten Sie sich noch etwas unsicher sein, können Sie als Probe ja einmal Ihre Familie beim Mittagessen bedienen. Es ist kein besonderer Anlass dazu nötig, denn die Grundregeln gelten bei jeder Mahlzeite und so können Sie sich einige Schritte besser merken. 
  • Das Können, mehrere Teller auf einmal zu servieren, ist nicht einmal jedem Profi vergönnt und um größere Missgeschicke zu vermeiden, sollten Sie sich auf einen Teller pro Hand beschränken. 
  • Natürlich ist auch hier Übung eine Hilfe und sollten Sie einmal sogar zwei Teller pro Hand tragen können, macht dies eine besonders professionellen Eindruck.
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