Zutaten
- 1 Tasse Naturreis
- 2 Tassen Wasser
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 große Fleischtomaten
- gekörnte Brühe
- frischer Parmesan
- Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- Kräuter nach Wahl
- Salz und Pfeffer
Auch wenn Sie außer Naturreis und Tomaten nichts im Haus haben, können Sie dennoch eine leckere Mahlzeit zubereiten. Auf den ersten Blick erscheint die Kombination vielleicht langweilig, doch es hängt viel davon ab, was Sie mit dem Reis machen.
Naturreis - Anrösten gibt ihm mehr Aroma
- Geben Sie etwas Olivenöl in einen Kochtopf mit möglichst dickem Boden und den trockenen Reis hinein. Schalten Sie die Herdplatte auf mittlere Hitze und stellen Sie das Wasser in Reichweite.
- Die Körner beginnen nun langsam zu rösten, was jedoch nicht bedeutet, dass sie schwarz werden dürfen, denn sie sollen lediglich ein leicht glasiges Aussehen bekommen. Hören Sie nicht auf, den Reis im Öl zu rühren.
- Sobald Sie eine leichte Bräunung der Körner ausmachen, ziehen Sie den Topf sofort von der heißen Platte und schütten in einem Rutsch das Wasser hinein. Vorsicht: Es kann spritzen und heftig zischen. Durch die Hitze beginnt das Wasser meist sofort zu brodeln.
- Rühren Sie nun den Reis los und schalten Sie die Herdplatte auf niedrigste Stufe. Sobald der Topf etwas abgekühlt ist und das Wasser nicht mehr kocht, kommt er zurück auf die Herdplatte. Das Wasser sollte jetzt nicht mehr kochen, sondern nur noch leicht sieden; im Zweifel warten Sie noch einen Moment.
- Statt Salz geben Sie nun etwas gekörnte Brühe ins Kochwasser.
- Garen Sie den Reis unter gelegentlichem Rühren gemäß der Packungsanweisung. Meist dauert es etwa 30 Minuten, bis er gar, aber bissfest ist. Kontrollieren Sie hin und wieder, ob sich noch ausreichend Wasser im Topf befindet. Ist es bereits verdampft, geben Sie noch einen Schluck hinzu.
Tomatensoße zubereiten - so wird's fruchtig
- Häuten Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe und schneiden Sie beides in Würfel.
- Tauchen Sie die Tomaten einige Sekunden lang in kochendes Wasser und häuten Sie sie. Dann schneiden Sie sie in Würfel und entfernen dabei den Stielansatz und die Kerne.
- Geben Sie etwas Olivenöl in einen Kochtopf und dünsten Sie darin das gewürfelte Würzgemüse an.
- Dann fügen Sie die Tomatenwürfel und das Lorbeerblatt hinzu, schmecken mit Salz und Pfeffer ab und schmoren das Gemüse bei niedriger Hitze. Dabei rühren Sie es gelegentlich um. Wird die Tomatensoße zu fest, rühren Sie einen Schluck Wasser hinein.
- Die Soße sollte etwa zeitgleich mit dem Reis fertig sein. Schmecken Sie sie nochmals ab und rühren Sie dabei die Kräuter ein.
- Dann richten Sie den Reis auf zwei Tellern an und geben die Tomatensoße drüber. Hobeln Sie Parmesan drauf und noch einen Hauch Pfeffer aus der Mühle und servieren Sie Ihr Gericht sofort.
Guten Appetit!
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