Alle Kategorien
Suche

Reis in der Mikrowelle kochen - so geht´s

Inhaltsverzeichnis

Reis aus der Mikrowelle
Reis aus der Mikrowelle © Pille R. Priske / unsplash.com
Wussten Sie, dass man Reis auch in der Mikrowelle kochen kann? In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, wie es funktioniert.

Kann man Reis in der Mikrowelle kochen?

Ja, es funktioniert! Reis kochen in der Mikrowelle ist nicht nur möglich, sondern auch unkomplizierter als im Topf. Die Mikrowelle versetzt Wassermoleküle in Bewegung. Dadurch entsteht Wärme, die ausreicht, um Reis zu garen. Alles, was Sie dazu benötigen, ist Reis, Wasser, ein Mikrowellengefäß, etwas Salz und natürlich eine Mikrowelle.

Der Vorteil von Mikrowellenreis ist, dass dieser bei der Zubereitung nicht anbrennen kann. Im Vergleich zur Variante im Kochtopf entstehen jedoch geschmackliche Unterschiede. Wenn Sie Ihren Reis mit einer würzigen Soße verzehren, werden Sie diese Unterschiede jedoch nicht bemerken.

Reis in der Mikrowelle kochen – die richtige Wassermenge

Es gibt eine Faustregel, die besagt, dass Sie für eine Tasse rohen Reis zwei Tassen Wasser verwendet sollten. In Zahlen ausgedrückt bedeutet das: 120 g Reis und 300 ml Wasser. Je nach Reissorte kann dieses Verhältnis variieren. Achten Sie deshalb stets auf die Angaben Ihrer Reisverpackung. Dort ist eine vorgeschlagene Wassermenge für die Zubereitung im Kochtopf angegeben. Was für den Kochtopf gilt, gilt beim Reis auch für die Mikrowelle.

Reis in der Mikrowelle garen in fünf Schritten

Schon in ein paar Schritten ist Ihr Reis fertig:

  1. Reis und Wasser abmessen (wie oben beschrieben)
  2. Reis waschen. Reis sollte grundsätzlich vorher gewaschen werden, um Stärke auszuspülen. Das lockert den fertigen Reis auf. Geben Sie hierfür Ihren Reis in eine Schüssel und bedecken Sie diesen mit kaltem Wasser. Rühren Sie den Reis ein paar Mal durch und sieben Sie das Wasser wieder ab.
  3. Reis, Wasser und Salz vermischen. Geben Sie nun den gewaschenen Reis in ein verschließbares, mikrowellengeeignetes Gefäß. Fügen Sie das Wasser hinzu und streuen Sie eine Prise Salz darüber. Verschließen Sie im Anschluss das Behältnis.
  4. Garen. Der Richtwert für das Reiskochen in der Mikrowelle beträgt bei 600 Watt rund 11 bis 12 Minuten. Je nach Mikrowellengerät kann die Zeit variieren. Mitunter ist hier etwas Experimentierfreudigkeit notwendig, um den Reis auf den gewünschten Garpunkt zu bringen.
  5. Abkühlen und servieren. Nehmen Sie Ihr Mikrowellengefäß aus der Mikrowelle und öffnen Sie dieses. Vorsicht! Der Wasserdampf ist sehr heiß und es besteht Verbrühungsgefahr! Lassen Sie den Reis noch kurz abkühlen und servieren Sie ihn im Anschluss.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: