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Reis im Reiskocher kochen - so wird der Reis perfekt

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Reis aus dem Reiskocher – gelingt immer!
Reis aus dem Reiskocher – gelingt immer! © Pille R. Priske / unsplash.com
Besitzen Sie einen Reiskocher? Falls nicht, empfehlen wir Ihnen, sich einen zu besorgen. Nicht nur Reis wird darin perfekt. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte zum Reiskocher.

Der Reiskocher und seine Vorteile

In asiatischen Küchen gehört der Reiskocher zur Grundausstattung. In westlichen Ländern wie Deutschland erfreut er sich das Gerät ebenfalls immer größerer Beliebtheit. Das ist auch kein Wunder. Denn im Gegensatz zu Reisbeuteln oder losen Reiskörnern, die Sie im Kochtopf garen, ist der Reiskocher unkomplizierter.

Der Reiskocher ist ein elektrischer Kochautomat, der im Inneren einen Gartopf besitzt. Die Heizfunktion wird automatisch geregelt. Sie müssen lediglich Reis und Wasser in den Gartopf hineingeben. Sobald der Reis die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat, schaltet das Gerät sich ab und hält ggf. den fertig gekochten Reis noch warm.

Bei einem Reiskocher kann kein Reis anbrennen. Sie können das Gerät unbeaufsichtigt arbeiten lassen. Ein ständiges Rühren ist nicht notwendig. Im Gegensatz zu Reisbeuteln verbrühen Sie sich auch nicht am heißen Wasserdampf.


Der perfekte Reis im Reiskocher

Die Faustregel besagt, dass Sie für 120 g Reis circa 300 ml Wasser nehmen sollten. Je nach gewünschter Reismenge und Fassungsmenge Ihres Reiskochers passen Sie die Wassermenge an. Geben Sie Ihre jeweilige Wunschmenge zusammen mit dem Wasser in den Reiskocher und schalten Sie diesen an. Mehr müssen Sie nicht tun.

Beachten Sie, dass das Gewicht einer rohen Reisportion sich verdreifachen wird. Das bedeutet, dass aus 120 g Reis (roh) circa 360 g gekochter Reis entstehen wird. Bei Reis als Hauptgericht rechnet man mit circa 100 bis 120 g pro Person. Die entstandene Reismenge von 360 g reicht somit mindestens für 3 Personen. Als Beilage planen Sie 60 bis 80 g gekochten Reis pro Person ein.


Was kann der Reiskocher noch?

Der Reiskocher ist ein Universalgerät. Sie können darin auch Gemüse dämpfen oder Kartoffeln kochen. Hierbei sind etwas Experimentierfreudigkeit und Fingerspitzengefühl gefragt. Mit der Warmhaltefunktion eines Reiskochers können Sie sämtliche Speisen nach dem Kochen warmhalten. Mit etwas Wasser können Sie sich auch ein paar Wiener oder Bockwürste auf die gewünschte Esstemperatur bringen und halten.

Was auch immer Sie in Ihrem Reiskocher zubereiten möchten, wir wünschen Ihnen guten Appetit!


helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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