Reis aufwärmen - die richtige Vorbereitung
Wenn Sie gekochten Reis wiederverwenden möchten, sollten Sie auf die Hygiene achten. Die meisten Bakterien werden beim Kochen des Reises abgetötet. Dennoch können sich Sporen des gefährlichen Keims Bacillus cereus im Reis befinden.
Sorgen Sie deshalb dafür, dass Ihr Reis nach dem Kochen möglichst schnell abkühlt. Sobald der Reis eine Zimmertemperatur erreicht hat, geben Sie diesen in eine Frischhaltedose und lagern Sie ihn im Kühlschrank. Wir empfehlen Ihnen, den Reis spätestens am nächsten Tag wiederzuverwenden. So verhindern Sie, dass sich gefährliche Bakterien vielzählig vermehren können.
Die besten Methoden zum Aufwärmen von Reis
Hier ist ein Überblick einfacher Methoden, um Ihren Reis wieder schmackhaft zu machen:
Aufwärmen durch Kochen
Kochen Sie Ihren Reis erneut. Verwenden Sie hierfür einen Topf mit kaltem Wasser und geben Sie etwas Speiseöl und Salz hinein. Erhitzen Sie den Kochtopf bei mittlerer Temperatur und rühren Sie durchgehend, bis der Reis eine optimale Esstemperatur erreicht hat. Im Anschluss schütten Sie den Topfinhalt in ein Sieb und lassen den Reis noch etwas abtropfen. Nun ist Ihr Reis servierfertig.
Kann man den Reiskocher verwenden?
Ein Reiskocher dient nicht nur zum Reiskochen. Für das Aufwärmen von Reis eignet sich dieses Gerät ebenfalls hervorragend. Moderne Reiskocher besitzen eine Aufwärmfunktion. Geben Sie Ihren Reis in den Reiskocher und nutzen Sie diese Funktion für 15 Minuten. Mehr müssen Sie nicht tun.
Geht's auch in der Mikrowelle?
Die Mikrowelle ist die einfachste Methode, um Reis wieder zu erwärmen. Stellen Sie Ihren Reis bei 600 Watt für circa 6 Minuten in die Mikrowelle. Nehmen Sie den Reis alle 2 Minuten aus der Mikrowelle raus, um diesen zu rühren. So gewährleisten Sie, dass die Hitze gleichmäßig verteilt wird.
Aufwärmen mit dem Dampfgarer
Für das Aufwärmen im Dampfgarer benötigen Sie einen Dampfeinsatz mit kleinen Löchern. Stellen Sie Ihren Dampfgarer auf eine Temperatur von circa 85 °C ein. Nach ungefähr 9 Minuten dämpfen, in Kombination mit regelmäßigem Rühren, ist der Reis fertig.
Reis aufwärmen im Backofen
Geben Sie den Reis in eine Ofenform und bedecken Sie diese mit Alufolie. Das verhindert, dass der Reis im Ofen austrocknet. Nach 160° C und 10 Minuten Aufwärmzeit ist der Reis wieder verzehrfertig.
Wir hoffen, dass die richtige Methode für Sie dabei war. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?