Was Sie benötigen
- 1 Teelöffel Natron
- 1 kleiner Teelöffel Zitronensäure
- 1 großer Teelöffel Instant Götterspeise, zum Beispiel Kirsch oder Waldmeister
- 1 Teelöffel Zucker
Brauseherstellung - chemische Reaktion, bei der Kohlensäure entsteht
- Bei der Herstellung von Brausegetränken aus Zitronensäure und Natron vollzieht sich eine Reaktion, bei der unter anderem Kohlensäure entsteht.
- Brausepulver bestehen aus Natriumhydrogencarbonat (Natron) und Zitronensäure, die mit Farb- und Geschmacksstoffen angereichert und mit Zucker gesüßt werden. Anstelle von Zitronensäure kann für die Herstellung auch Weinsäure verwendet werden.
- Sobald Natriumhydrogencarbonat zusammen mit der Zitronensäure in Wasser gegeben wird, findet zwischen beiden Komponenten eine chemische Reaktion statt, aus der sich neue Verbindungen ergeben: Natriumcitrat und Kohlensäure.
- Die Kohlensäure zerfällt weiter zu Wasser und Kohlenstoffdioxid.
- Der Sprudeleffekt klappt auch ohne Wasser, wenn das Gemisch auf die Zunge gegeben wird; das im Speichel enthaltene Wasser kann die chemische Reaktion ebenfalls auslösen.
Herstellung von Brause - so klappt es mit Zitronensäure
Wenn Sie Brause mögen, sollten Sie gleich mehrere Sorten in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen herstellen. Besonders lecker schmeckt die Süßigkeit mit Kirsche, Waldmeister oder Himbeere.
- Für die Zubereitung der Brause stellen Sie zunächst die Grundmischung aus Natron, Zitronensäure und Zucker her. Für jede Sorte reicht ein Teelöffel jedes Bestandteils aus.
- Verteilen Sie die Grundmischung auf verschiedene Gläser. Möchten Sie die Brause nicht direkt konsumieren, sollten Sie die Mischung in kleine Tütchen abfüllen.
- Geben Sie jetzt die jeweiligen Sorten des Instant-Pulvers hinzu.
- Rühren Sie die Mischungen gründlich durch.
- Jetzt können Sie die Brause entweder mit Wasser auffüllen oder direkt auf die Zunge geben. Guten Appetit!
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