Ungesundes pflanzliches Produkt?
- Vielleicht haben Sie schon gehört, dass generell geräucherte Produkte ungesund sind. Neben Fisch und Fleisch, die häufig geräuchert werden, zählt dann auch Tofu dazu.
- Beim Räuchern wird bei hohen Temperaturen Holz verbrannt. Hier entstehen Temperaturen von ungefähr 850 Grad. Bei diesem Prozess entsteht unter anderem Teer. Im Räucherofen lässt sich dieser dann auf die Lebensmittel nieder und kann krebserregend wirken.
- Mittlerweile gibt es aber Räucheröfen, die mit niedrigeren Temperaturen arbeiten. Hier entstehen weniger krebserregende Stoffe, sodass das gesundheitliche Risiko ebenfalls geringer ist.
- Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, wählen Sie einen Hersteller von Räuchertofu, der mit kaltem Rauch räuchert. Dies geschieht zum Beispiel mit einem Reiberauchverfahren. Metall reibt hierbei an Buchenholz, wobei sich Rauch entwickelt. Die Temperaturen sind bei diesem Verfahren allerdings relativ niedrig; 350 Grad werden nicht überschritten, sodass sich keine krebserregenden Stoffe bilden können.
- Generell sollte man aber sagen, dass geräucherter Tofu, der in modernen Anlagen hergestellt wird, immer noch gesünder ist, als die tierische Alternative. Wie bei den meisten Lebensmitteln sollten Sie darauf achten, dass Sie es in Maßen essen und nicht übertreiben.
Mit Räuchertofu Brotaufstrich herstellen
Da Räuchertofu einen angenehm rauchigen Geschmack hat, können Sie daraus einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich herstellen. Es gibt verschiedene Varianten, die Sie einmal ausprobieren können und nach Ihrem Geschmack verändern können.
- Mit Räuchertofu, Kidneybohnen, etwas Öl, einer Zwiebel, Salz, Pfeffer und Majoran, die Sie mit dem Pürierstab sorgfältig vermischen, stellen Sie einen Aufstrich her, der an Leberwurst erinnert.
- Vermischen Sie den Tofu alternativ mit etwas gebackener Aubergine, Zwiebel, Feta, Salz und Pfeffer und Sie erhalten einen pikanten Geschmack.
- Nehmen Sie gekochte rote Linsen, eine Zwiebel, Salz, Pfeffer und Curry und mixen Sie es sorgfältig mit dem Tofu durch.
- Im Gegensatz zu vielen gekauften vegetarischen Brotaufstrichen, in denen Geschmacksverstärker und Zucker enthalten sind, wissen Sie bei Ihren eigenen Produkten genau, was enthalten ist. Ungesundes kommt bei Ihnen ab sofort nicht mehr aufs Brot!
- Sie können die vegetarischen Brotaufstriche in leere und saubere Marmeladengläser geben und einfrieren. Die sie angebrochen nur wenige Tage haltbar sind, ist dies oft ratsam, wenn man größere Mengen hergestellt hat.
Guten Appetit!
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