Was Sie benötigen
- für eine Spinat-Ricotta-Pizza: Pizzateig, Spinat, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Ricotta und Pistazienkerne
- für süßen Brotaufstrich: Molkenkäse, Marmelade und Honig
- für herzhaften Brotaufstrich: Molkenkäse, Salz, Pfeffer und frische Kräuter
Was sind Molkenerzeugnisse und warum sind sie gesund? Beim Dicklegen zerfällt die Milch in feste und flüssige Bestandteile. Aus dem fest werdenden Eiweiß entstehen Quark und fast aller Käse. Aus der flüssigen Molke entstehen Molkenerzeugnisse. Was es mit diesen auf sich hat, erklärt Ihnen dieser Artikel.
Gesunder Käse mit und ohne Kasein
- Milch ist gesund und besteht aus verschiedenen Eiweißen. Der größte Teil ist das Kasein (oder auch Casein geschrieben). Es ist eine Mischung verschiedener Eiweiße, die bei der Gerinnung von Milch fest werden. Wenn Sie Käse essen, enthält er fast immer Kasein.
- Doch wie entsteht der Käse? Bei der Gerinnung von Milch entstehen Quark oder Käse. Sind Milchsäurebakterien beteiligt, ist es Quark, ist Lab (das sind bestimmte Enzyme pflanzlicher oder tierischer Herkunft) beteiligt, entsteht Labkäse (Süßmolkenkäse). Quark können Sie als solchen und auch wie Frischkäse verwenden. Wenn Sie Hart- und Schnittkäse essen, so sind diese Sorten fast immer ein Labkäse. Das Eiweiß beider Varianten ist das Kasein.
- Da Kasein bei wenigen Menschen als Allergen wirkt, benötigen diese eine kaseinfreie Ernährung. Und selbst wenn Sie nicht allergisch auf Kasein reagieren, so ist es doch erwiesen, dass es einige Menschen gibt, die Kasein nicht vollständig verdauen können.
- In Käse, der als Molkenprodukt hergestellt wurde, ist kein Kasein enthalten. Trotzdem kann er Sie mit wertvollem Eiweiß versorgen.
Molkenerzeugnis Käse - die Eiweiße sind andere
- Die Eiweiße, die in der Molke von Milch enthalten sind, gelten als besonders wertvoll. Ihre biologische Wertigkeit wird als sehr hoch eingestuft. Daher sind sie auch ein Hauptbestandteil in Eiweißpräparaten für den Muskelaufbau.
- Bringen Sie also öfter einmal Molkenerzeugnisse, wie Molkenkäse auf den Tisch. Noch einen weiteren Vorteil hat Molkenkäse. Er ist ein sehr fettarmes Molkenerzeugnis. Wenn Sie also Wert auf kalorienarme Produkte legen, so sind diese die richtige Wahl.
- Ein bekannter Molkenkäse ist der korsische Brocciu, der meistens aus Schafsmolke, manchmal auch aus Ziegenmolke hergestellt wird. Auch französischer Serac ist ein Molkenerzeugnis, ebenso wie italienischer Ricotta, von dem es zahlreiche Varianten aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmolke gibt.
- Molkenerzeugnisse sind ein Nebenprodukt, welches bei der Käseherstellung anfällt. So sind auch die Molkenkäse oft Produkte, die beim Erzeugen bekannter anderer Käsesorten entstehen. Serac zum Beispiel entsteht aus der Molke, die bei der Produktion von Beaufort anfällt. Für die französischen Bergbauern in den Alpen, war Serac ein Grundnahrungsmittel. Den teuren, nussigen Beaufort verkauften sie, Serac als Weißkäse aßen sie selbst.
Verwendung der Molkenerzeugnisse - einfache Rezepte
Die Verwendung von Molkenkäse in der Küche kann sehr vielfältig sein. Serac zum Beispiel ist ein streichfähiger, weicher Frischkäse, der sich also gut als Brotaufstrich eignet. Sie können Ihn süß mit Marmelade und Honig essen und auch mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer servieren. Für den italienischen Ricotta finden Sie zahlreiche Pizza-Rezepte, bei denen das Molkenerzeugnis verwendet wird. Sie können aber auch den Serac als Ersatz für alle Ricotta-Käse nehmen.
- Eine Spinat-Ricotta-Pizza ist leicht gemacht. Rollen Sie einen Pizzateig auf einem Blech aus.
- Dünsten Sie in Olivenöl ganz kurz Zwiebel, Knoblauch und Spinat an, lassen das etwas abkühlen und verteilen die Masse auf dem Pizzateig.
- Der Ricotta wird nun in Flocken auf der Pizza verteilt.
- Darüber streuen Sie noch einige Pinienkerne und träufeln etwas Olivenöl und dann kann Ihre Pizza in den Ofen. Ein guter Wein dazu und Sie haben ein gesundes Festessen ohne schlechtes Gewissen.
Auch korsischen Broccio können Sie als Ersatz für Ricotta und Serac verwenden. Den Broccio gibt es als Frischkäse und auch einige Zeit gelagert, wodurch er würziger und fester wird. Probieren Sie einmal Broccio als Füllung für Ravioli oder als Zutat für Omelette. Fiadone ist ein korsischer Käsekuchen ohne Boden, eine Spezialität aus Broccio. Die Beispiele zeigen, dass Sie mit gesunden Molkenerzeugnissen eine große Vielfalt servieren können. Es muss nicht immer Fleisch, Wurst oder herkömmlicher Käse sein. Gerade für Vegetarier sind Molkenerzeugnisse wichtige Eiweißlieferanten.
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