Alles Käse oder was? Das darf für Ihr Raclette keineswegs fehlen
Kaum eine andere Speise ist geselliger, als wenn sich alle beim Raclette um die gedeckte Tafel versammeln und dort ihren Käse schmelzen.
Somit wäre die wohl allerwichtigste Zutat für Ihr Raclette bereits genannt, denn auf den Käse kommt es definitiv an. Am beliebtesten und somit auch die klassische Variante ist echter Schweizer Raclettekäse, der nicht nur lecker würzig schmeckt, sondern auch die ideale Schmelzeigenschaft besitzt. Natürlich können Sie aber auch einmal ganz unterschiedliche, extravagante Käsesorten testen - vielleicht probieren Sie es ja mal mit Gouda, Cheddar, Camembert, Mozzarella oder jedem Käse, den Sie besonders lieben. Dann ist die Basis für ein gelungenes Raclette bereits gelegt.
Klassische Raclette-Zutaten
Klassischerweise werden zum Raclette außerdem Kartoffeln, Silberzwiebeln und Cornichons gereicht. Sie können aber auch einfach eine Scheibe Baguette mit Pesto oder Öl bestreichen und mit Käse überbacken. Mehr braucht es manchmal gar nicht, gibt es aber natürlich trotzdem. Weitere besondere Beilagen zum Raclette sind daher Fleisch und Meeresfrüchte und auch hier können Sie aus der Fülle schöpfen. Geflügel, Rind, Lamm, Schwein oder Kabeljau, Garnelen und Co - kaufen Sie, was Sie und Ihre Gäste besonders mögen.
Sollten Vegetarier mitessen, ist es auch eine besondere und mindestens genauso schmackhafte Idee, Obst und Gemüse zum Raclette zu servieren. Champignons, Zucchini, Paprika, Aubergine, Kirschtomaten, Mais oder Ananas-, Pfirsiche oder Birnen - sie alle liefern nicht nur die Extraportion Vitamine, sondern zaubern auch gleich noch die buntesten Farben auf den Tisch. Wer es gerne exotisch mag, der kann sein Raclette auch mal mit Mango oder Papaya probieren. Seien Sie jedoch zurückhaltender mit Kiwis und Orangen, denn besonderes saures Obst in Kombination mit Käse mundet nicht jedem und kann schnell bitter schmecken.
Diese Zutaten liefern dem Raclette den nötigen Feinschliff
Wer den Raclette-Abend perfekt abrunden will, der sollte auch an die richtigen Begleiter denken. In erster Linie handelt es sich dabei um Getränke - typischerweise erlesene Weine. In der Schweiz wird zum Raclette traditionell Fendant getrunken, der besonders gut mit allen Käse-Gerichten harmoniert. Aber natürlich passt jedes feine Tröpfchen, solang es Ihnen und Ihren Gästen mundet.
Ein weiterer besonderer Höhepunkt für Ihr Raclette könnten außerdem Pesto, Kräuterbutter oder Dips sein. Für letztere schadet es nicht, etwas Quark, Kräuter und Crème fraîche auf Ihre Einkaufsliste zu setzen, die Sie zu Hause einfach nur vermengen brauchen.
Auch die passende Deko verleiht dem Raclette das gewisse Etwas. Je nach Anlass, zudem Sie das Raclette servieren, sollte die natürlich darauf abgestimmt sein - Kugeln und Lichterketten an Weihnachten, kleine Glücksschweinchen, Kleeblätter oder Schornsteinfeger an Silvester, Luftballons und Konfetti für Geburtstage - lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Immer schick und stimmungsvoll sind natürlich Kerzen sowie feines Geschirr und womöglich sogar kunstvoll gefaltete Servietten.
Aber egal, wie viel "Schnickschnack" Sie sich noch drumherum einfallen lassen, das Wichtigste für einen unvergesslichen Raclette-Abend sind nicht zuletzt die Leute. Und mit den richtigen Gästen werden Sie sich in jedem Fall bestens amüsieren und jeden Bissen noch mehr genießen. In diesem Sinne: Viel Spaß und guten Appetit!
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