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Protein Nudeln - Pasta mit viel Eiweiß

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Nudeln können auch aus Erbsen bestehen
Nudeln können auch aus Erbsen bestehen © Bakd&Raw by Karolin Baitinger / unsplash.com
High-Protein-Produkte liegen voll im Trend. Kein Wunder, dass auch die Proteinnudeln immer beliebter werden. In diesem Beitrag erfahren Sie alles Wissenswerte über Proteinnudeln.

Was sind Proteinnudeln?

Proteinnudeln werden überwiegend auf Basis von Hülsenfrüchten hergestellt. Dadurch sind sie meist vegan. Im Gegensatz zur klassischen Teigware haben die Proteinnudeln einen sehr hohen Eiweißgehalt (bis zu circa 65 g pro 100 g). Darüber hinaus sind die Eiweiß-Pasta arm an Kohlenhydraten (circa 15 g pro 100 g).

Der Gesamtenergiegehalt von Proteinnudeln ist ähnlich wie bei den klassischen Nudeln. Aufgrund des hohen Proteingehalts wirken die Proteinnudeln sättigender und sind ideal für den Muskelaufbau geeignet. Im Vergleich zu kohlenhydratreichen Nudeln neigt Ihr Körper nicht dazu, die Nährstoffe von Proteinnudeln in Körperfett zu verwandeln. Proteinnudeln helfen also beim Abnehmen.

Standard-Pasta-Produkte aus Grieß (z. B. Hartweizengrieß), die Ei enthalten, zählen nicht zu den Proteinnudeln. Sie haben mit circa 13 g pro 100 g Eiweiß lediglich einen erhöhten Eiweißgehalt.

Proteinnudeln – die beliebtesten Sorten

Aus fast allen Hülsenfrüchten lassen sich Proteinnudeln herstellen. Hier sind die Verkaufsschlager:

  • Sojanudeln
  • Kichererbsennudeln
  • Erbsennudeln
  • Linsennudeln

Nicht selten werden Proteinnudeln aus Mischungen mehrerer Eiweißkomponenten hergestellt. So sind auch Reiseiweiß, Lupinenmehl, Weizenproteine und Eier häufig in den Zutatenlisten der Hersteller zu finden. 

So schmecken Proteinnudeln

Der Geschmack von Pasta mit viel Eiweiß unterscheidet sich je nach Hersteller. Grundsätzlich werden Sie einen deutlichen Unterschied zu Hartweizengrieß-Produkten wahrnehmen. Der typische Eigengeschmack von Soja ist bei Sojanudeln die maßgebende Geschmackskomponente. Produkte mit Erbsen und Linsen sind geschmacklich weniger intensiv.

Je ausgefallener und komplexer die Mischung ist, desto interessanter ist der Geschmack. Einige Markenprodukte von Eiweißnudeln sind sogar mit dem Geschmack von klassischen Nudeln vergleichbar. Der große Unterschied liegt immer in der Konsistenz. Eiweißnudeln sind fester als Hartweizen-Produkte und können nur bedingt „weichgekocht“ werden.

Qualitativ hochwertige Proteinnudeln haben aber auch schon alteingesessene Pasta-Liebhaber überzeugt. Unser Tipp: Probieren Sie die Nudeln zusammen mit Tomatensoße und Parmesan und versuchen Sie einen Unterschied zu schmecken. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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