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Es gibt kaum ein Lebensmittel, bei denen nicht Chemie eingesetzt wird. Deshalb wird dieser Umstand auch kontrovers angesehen. Es gibt sowohl Gegner als auch Befürworter. Natürlich sollte auch für Sie das Pro und Contra der Chemie in Lebensmitteln aufgezeigt werden. Nachfolgend soll erläutert werden, weshalb Chemie überhaupt eingesetzt wird und dann das Thema Lebensmittelfarben genauer beschrieben werden.
Gründe für das Pro von Chemie in Lebensmitteln
- Der wichtigste Grund, weshalb Chemie bei Lebensmitteln eingesetzt wird, ist die Haltbarkeit. Es wäre ohne Chemie nicht möglich, zum Beispiel Fleisch, das Sie im Supermarkt kaufen, so lange haltbar zu machen, ohne dass es begast wird. Dies bemerken Sie, wenn Sie die Packung öffnen, dass ein etwas komischer Geruch der Packung entsteigt. Auch hier gibt es Pro- und Contra-Stimmen über die Notwendigkeit solcher Maßnahmen.
- Auch der Transport und die Lagerzeit spielen bei der Zugabe von Chemie eine große Rolle. Gerade bei Lebensmitteln, die aus dem Ausland kommen, muss die Lagerfähigkeit verlängert werden, sonst würden viele Lebensmittel schon den Transport nicht überstehen.
Pro und contra Lebensmittelfarbe
- Sie kennen es bestimmt von sich selbst, dass Sie auf Lebensmittel zurückgreifen, die die erwartete Farbe aufweisen. Wenn dies nicht der Fall ist, lassen Sie diese auch einmal liegen. Dies ist einer der Gründe, weshalb Lebensmittelfarbe eingesetzt wird. Dies könnte man durchaus als Pro durchgehen lassen.
- Da die wenigsten Farbstoffe stammen aus der Natur, weshalb auch hier mit Chemie gearbeitet wird. Dies gehört eindeutig zum Kontra dieses Themas.
- Es ist auch noch nicht eindeutig erforscht worden, ob denn die eingesetzten Farbstoffe auch gesundheitsschädlich sein können.
- Ein weiterer Nachteil von Lebensmittelfarbe ist der, dass Sie als Verbraucher die Minderwertigkeit einer Ware nicht mehr erkennen können.
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