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Plätzchen ohne Mehl backen - zwei Rezepte

Inhaltsverzeichnis

Zimtsterne-Rezept ohne Mehl
Zimtsterne-Rezept ohne Mehl © Susanne Jutzeler / pixabay.com
Wenn Sie eine Unverträglichkeit gegen Mehl haben, aber trotzdem gerne Plätzchen essen, dann sollten Sie insbesondere in der Weihnachtszeit nicht darauf verzichten müssen. Wir stellen Ihnen zwei Rezepte vor, die Sie in wenigen Schritten ganz einfach nachbacken können. Zunächst zeigen wir Ihnen ein grundlegendes Rezept mit Nüssen anstelle von Mehl. Des Weiteren lernen Sie die Zubereitung von klassischen Zimtsterne ohne Mehl kennen.

Zutaten

  • 1. Rezept:
  • 8 Eier
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 700 Gramm Zucker braun
  • 3 Prisen Salz
  • 500 Gramm Walnüsse
  • Rechteckige Backform
  • 2. Rezept:
  • 4 Eier
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 500 Gramm Mandeln gemahlen
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 300 Gramm Puderzucker

Plätzchen ohne Mehl lassen sich sehr gut zubereiten wenn die Grundlage der Zutaten aus Mandeln oder Nüssen ist. Die Mandeln sowie auch die Nüsse ersetzen dabei das Mehl, was Sie ansonsten zum Backen der Plätzchen verwenden würden.

Plätzchen ohne Mehl zubereiten

  1. Geben Sie die Eier in eine Schüssel und schlagen Sie die Eier mit einem Handmixgerät auf höchster Stufe auf.
  2. Geben Sie dann den braunen Zucker zu den aufgeschlagenen Eiern und drei Prisen Salz hinzu, für die Plätzchen ohne Mehl.
  3. Alle Zutaten für die Plätzchen schlagen Sie dann für weitere drei Minuten auf höchster Stufe ohne Mehl mit einem Handmixgerät nochmals auf.

Plätzchen mit Walnüssen anstelle von Mehl backen

  1. Die Walnüsse hacken Sie sehr fein und mischen diese im Anschluss daran mit zwei Teelöffeln Backpulver.
  2. Die zubereiteten Zutaten ohne Mehl für die Plätzchen, heben Sie dann unter die geschlagenen Eier und vermischen alles gut miteinander.
  3. Den Teig ohne Mehl, füllen Sie in eine gefettete Backform und streichen den Teig gleichmäßig glatt, für die Plätzchen.
  4. Die Backform schieben Sie in einen vorgeheizten Backofen und lassen den Teig für 50 Minuten backen.
  5. Nach der Backzeit lassen Sie den fertigen Teig für die Plätzchen auskühlen, am besten nehmen Sie dafür ein Gitterrost.
  6. Anschließend schneiden Sie den gebackenen Teig ohne Mehl in etwa drei Zentimeter große Stücke.

Zimtsterne ohne Mehl 

  1. Trennen Sie die Eier vom Eigelb und geben Sie das Eiweiß in eine Schüssel.
  2. Schlagen Sie das Eiweiß mit einem Handmixgerät zu einem Schnee steif, für die Plätzchenzubereitung.
  3. Den Puderzucker sieben Sie in den Eischnee hinein und rühren den Puderzucker mit einem Esslöffel unter den Eischnee.
  4. Den Zitronensaft geben Sie in den Eischnee, dann schlagen Sie die Masse, ohne Mehl solange bis diese glänzend ist.
  5. Fünf Esslöffel von der Masse entnehmen Sie, um die Plätzchen ohne Mehl damit später zu bestreichen und fügen diese in eine gesonderte Schüssel.
  6. Mit einem Teigschaber heben Sie die Mandeln und den Zimt unter den Eisschnee.

Backen der Zimtsterne ohne Mehl

  1. Die Arbeitsfläche bestäuben Sie ein wenig mit Mehl und rollen den fertigen Teig ohne Mehl für die Plätzchen auf dieser Fläche aus.
  2. Mit Sternenformen stechen Sie dann die Plätzchen aus.
  3. Legen Sie die ausgestochenen Plätzchen ohne Mehl, auf ein Backblech mit ausgelegtem Backpapier.
  4. Mit der restlichen Eisschneecreme bestreichen Sie den Plätzchenteig.
  5. Schieben Sie das Backblech für 40 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.
  6. Nach der Backzeit lassen Sie die Plätzchen komplett auskühlen.
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