Was sind Palmherzen?
Wenig überraschend stammen Palmherzen von der Palme. Genauer gesagt, befindet sich an der Spitze einer Palme der Vegetationskegel. Darin befindet sich ein nahrhafter Auswuchs, der auch als Palmito oder Palmmark bezeichnet wird. Erst nach 10 bis 15 Jahren können Palmenherzen von einer Palme entnommen werden.
Für circa ein Kilogramm Palmherzen benötigt man circa 2 Palmen. Aufgrund der geringen Ernteausbeute und der langen Reifezeit sind Palmherzen daher ein exklusives und kostenintensives Gemüse.
Aus dem Mark werden weiße Stangen gewonnen, die dem Aussehen und dem Geschmack von Spargel ähneln. Palmherzen haben ein mildes und nussiges Aroma. Sie werden auch häufig mit Artischocken verglichen. Die industriellen Hauptanbaugebiete befinden sich in Südamerika. Von dort aus werden die Palmherzen meist in Dosen konserviert und sind in dieser Form im Supermarkt erhältlich.
Wofür kann man Palmherzen verwenden?
Palmherzen werden mit Vorliebe für diverse Salate verwendet. Dies kann ein Fleischsalat aus Hühnerfleisch sein oder Salate mit Garnelen oder Avocados. In den USA ist die bekannteste Speise mit Palmenherzen der Millionaire's Salad.
Das Palmenmark wird auch als Vorspeise mit Schinken oder Speckmantel angeboten. Das pflanzliche Lebensmittel hat zudem gute Backeigenschaften. Empanadas mit Palmherzen-Füllung oder gebackene Palmherzen als Beilage zu Fleischgerichten sind ebenfalls beliebt.
Die Inhaltsstoffe von Palmherzen
Das Palmenmark ist energiearm. Der Hauptbestandteil der Palmherzen ist Wasser. Sie haben kein Fett, bestehen zu etwa 4 % aus Eiweiß und 3,6 % aus Kohlenhydraten. Mit einem Ballaststoffgehalt von 3,5 % tragen Palmenherzen zu einer guten Verdauung bei. Sie sind zudem reich an den Mineralstoffen Eisen, Kupfer, Kalium, Zink und Phosphor. Der tropische Snack enthält 8 mg Vitamin C auf 100 g.
Sind Palmherzen gesund?
Für den Menschen sind Palmherzen aufgrund der Mineralstoffe und Vitamine durchaus gesund. Da sie aufgrund ihrer Seltenheit und des Preises üblicherweise nicht in hohen Mengen verzehrt werden, spielen Palmherzen kaum eine Rolle für die Ernährung.
Stellenweise ungesund sind Palmenherzen für die Umwelt. Wenn das Palmmark aus Kokospalmen, Sabalpalmen und Juçara gewonnen wird, stirbt der jeweilige Baum. Pfirsichpalmen und Acai-Palmen besitzen hingegen mehrere Triebspitzen. Somit ist die korrekt ausgeführte Ernte der Palmherzen von diesen Bäumen nachhaltiger.
Wenn Sie nun Lust auf Palmherzen bekommen haben, achten Sie beim Kauf auf Nachhaltigkeit. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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