Olivenbäume sind ein schöner Schmuck für die Terrasse und werden dort meist als Kübelpflanzen kultiviert, weil sie nicht winterhart sind und deshalb in einem frostfreien Raum überwintern müssen.
Vermehren durch Stecklinge
- Um Olivenbäume aus Stecklingen zu vermehren, schneiden Sie von einem vorhandenen Baum einen jungen Trieb ab. Pro Steckling reicht eine Länge von etwa fünf bis sechs Zentimetern aus, deshalb können Sie einen längeren Trieb auch in mehrere Teilstücke schneiden, um gleich mehrere neue Bäumchen zu ziehen. Achten Sie aber darauf, dass sich an jedem Steckling einige Augen befinden.
- Entfernen Sie dann die unteren Blätter von den Stecklingen und stecken Sie diese in Blumentöpfe mit Anzuchterde. Gießen Sie die jungen Triebe etwas an und achten Sie auch in den nächsten Wochen darauf, dass die Erde nicht austrocknet.
- Stellen Sie die Töpfe auf eine Fensterbank. Die Stecklinge brauchen zum Anwachsen eine Temperatur von mindestens 20° C, deshalb müssen Sie gegebenfalls durch Klarsichtfolie oder eine Plastiktüte für die nötige Wärme sorgen.
Olivenbäume aus Samen ziehen
Nicht ganz so einfach wie das Vermehren durch Stecklinge ist die Aussaat von Samen. Am ehesten wird Ihnen dies im Frühjahr gelingen.
- Als Samen für einen Olivenbaum können Sie nur solche Oliven verwenden, die direkt von einem Olivenbaum kommen, die also weder eingelegt, noch auf irgendeine andere Art behandelt wurden oder Sie verwenden Saatgut aus dem Handel.
- Wenn Sie die Kerne der Oliven verwenden, entfernen Sie das Fruchtfleisch, stecken die Kerne in Blumentöpfe mit Anzuchterde und bedecken diese mit etwa einem Zentimeter Erde.
- Gießen Sie die Samen etwas an und halten Sie die Erde in den folgenden Wochen immer leicht feucht. Am besten benutzen Sie hierfür eine Sprühflasche.
- Die Töpfe sollten an einem hellen und warmen Ort stehen. Es kann allerdings einige Wochen dauern, bis die Samen keimen.
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