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Muffins aufbewahren - so bleiben sie länger frisch

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Wie lagert man Muffins am besten?
Wie lagert man Muffins am besten? © ponce_photography / pixabay.com
Wer liebt nicht den unvergleichlichen Geschmack selbstgebackener Muffins? Leider macht man meist mehr davon, als man essen kann. Mit diesen Tricks bleiben Ihre Muffins länger frisch.

Tipps und Tricks zur Aufbewahrung

Wie Sie Muffins am besten lagern, ist abhängig von der Rezeptur des Gebäcks. Die meisten Muffins sind nach dem Backen fluffig und leicht saftig. Durch falsche Lagerung können diese schnell trocken und hart werden. Solche Muffins sollten Sie daher nach dem Auskühlen in einem abgeschlossenen Behälter lagern, damit die Backwaren nicht zu viel Feuchtigkeit an die Umgebung abgeben. Geeignete Gefäße hierfür sind:

  • Frischhaltedosen
  • Plastikbeutel
  • Kuchenglocken
  • Tortenplatten mit Glashauben
  • Kalte Öfen

Falls Ihre Muffins bereits etwas trocken sind, legen Sie ein angeschnittenes Obststück ins Lagerungsgefäß. Äpfel oder Orangen eignen sich gut dafür und verändern das Aroma der Muffins nicht negativ. Muffins ohne Früchte oder Cremes lagern Sie am besten bei Zimmertemperatur. Noch besser sind kühle Orte wie der Keller. Die Muffins sind so bis zu einer Woche haltbar. Bei einer Lagerung im Kühlschrank verlieren trockene Gebäcke jedoch schnell an Aroma.

Muffins im Kühlschrank aufbewahren

Einige Muffinarten sollten nicht nur luftdicht, sondern auch kühl gelagert werden. Während trockene Muffins den Kühlschrank vermeiden sollten, sind Muffins mit Früchten und Creme-Füllungen zwingend so zu lagern. Mit einer Kühlschranklagerung sind feuchte Muffins circa zwei bis drei Tage haltbar.

Muffins mit Verzierungen und Früchten neigen schnell dazu, matschig zu werden. Das liegt daran, dass die Feuchtigkeit von Früchten, Glasuren, Creme-Toppings und Füllungen auf den Rest der Backware übergeht. Hier sollte also während der Lagerung etwas Feuchtigkeit entzogen werden. Mit einem Stück Zucker im Aufbewahrungsbehälter gelingt Ihnen das gut.

Muffins im Tiefkühler lagern

Das Einfrieren der Muffins ist eine der besten Haushaltsmethoden für die Lagerung. Kurz im Ofen aufgewärmt, sind die Muffins wieder wie neu. Dies gilt jedoch nur für Muffins ohne Glasur, Fruchtstücke oder Cremes. Muffins mit derartigen Zusätzen werden nach dem Auftauen strukturell nicht mehr dieselben sein. Eingefrorene Muffins sind mehrere Monate lang haltbar.

Unabhängig von der Aufbewahrungsmethode empfehlen wir stets ein kurzes Aufbacken im Ofen. Denn Sie wissen ja, warme Muffins schmecken immer am besten. Wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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