Zutaten
- Haferflocken
- Getreide
- geschroteter Leinsamen
- Obst (Apfel, Banane, Beeren)
- getrocknetes Obst
- Milchprodukt
- Honig
- Ahornsirup
Die Verdauung mit Müsli fördern
Um mit einem Müsli die Verdauung anzuregen, sollten Sie darauf achten, dass es möglichst viele Ballaststoffe enthält.
- Als Basis für das Müsli wählen Sie „kernige“ Haferflocken. Hier wird das ganze Korn inklusive Schale verwendet und sie enthalten daher weitaus mehr Ballaststoffe als feine Haferflocken.
- Zusätzlich oder als alleinige Getreidequelle bereiten Sie sich einen Frischkornbrei zu. Für eine Portion nehmen Sie zwei Teelöffel Getreide und geben es in eine kleine Schale mit vier Teelöffeln Wasser. Über Nacht lassen Sie das Getreide quellen. Am Morgen hat das Getreide den Großteil des Wassers aufgesogen, ist aufgequollen und kann nun in bissfestem Zustand verzehrt werden. Durch diese Methode bleiben die Ballaststoffe vollständig erhalten und zusätzlich entwickeln sich durch den beginnenden Keimvorgang wertvolle Enzyme, die vom Organismus optimal verwertet werden können.
- Ist Ihnen das so zubereitete Getreide zu grob, können Sie es sich in vielen Naturkostläden schroten lassen.
- Für einen süßlichen Geschmack, der das Müsli mit weiteren Ballaststoffen versorgt, fügen Sie nun noch einen Esslöffel Leinsamen-Honig-Granulat hinzu.
- Damit das Müsli abwechslungsreicher wird, wählen Sie nun ein bis zwei Obstsorten aus, die Sie in mundgerechte Stücke schneiden und hinzufügen. Frisches Obst, wie Äpfel, Bananen oder verschiedene Beeren, bereichern jedes Müsli. Neben den verdauungsanregenden Ballaststoffen sind hier Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die das Immunsystem stärken.
- Eine Alternative zu frischen Äpfeln oder Bananen finden Sie in getrocknetem Obst. Da hier das Obst durch das Trocknungsverfahren konzentriert wurde, ist meistens der Ballaststoffgehalt pro hundert Gramm höher als bei frischem Obst. Wählen Sie zwischen Rosinen, getrockneten Äpfeln, Aprikosen, Cranberrys oder anderen Früchten, die Ihrem Müsli eine angenehme Süße verleihen.
- Um das Müsli etwas kaufreudiger zu gestalten, fehlt es nun noch an Feuchtigkeit. Hier haben Sie die freie Wahl und können sich zwischen Milch, Quark, Joghurt oder auch Orangensaft entscheiden.
- Ist Ihnen das Müsli noch nicht süß genug, geben Sie einen Teelöffel Honig oder Ahornsirup hinzu.
Guten Appetit und eine gute Verdauung!
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