Ingwer gibt Speisen eine aromatische Schärfe und ist häufig Bestandteil der Würze asiatischer Gerichte. Nur in Ausnahmefällen sollten Sie Ingwerpulver zum Kochen verwenden, denn das Aroma der frischen Wurzel ist viel intensiver und authentischer.
Frischer Ingwer - Qualitätsmerkmale
- Eine frische Wurzel hat eine seidenmatt glänzende und glatte Haut. Ist die Haut schrumpelig, haben Sie ein überlagertes Exemplar in der Hand. Lassen Sie die Finger von Ingwerwurzeln, deren Schnittstelle sogar schimmelig ist.
- Zu lange gelagerte Wurzelstücke werden trocken und holzig. Das merken Sie daran, dass das Fruchtfleisch beim Schneiden eine faserige Konsistenz aufweist.
- Benötigen Sie unbedingt Ingwer und haben Sie lediglich ein faseriges Wurzelstück zur Hand, können Sie zumindest das Minimum an Saft verwenden, den Sie noch auspressen können. Schälen Sie das Stück und zerteilen Sie es möglichst klein. Dann geben Sie die Stückchen in eine Knoblauchpresse und fangen den Saft auf.
Beim Kochen von dezent bis scharf
Wie stark Ingwer die Speise beim Kochen aromatisiert, ist nicht nur von der Menge abhängig, sondern auch von dessen Konsistenz.
- Benötigen Sie ein leichtes Aroma, kochen Sie ein geschältes, daumennagelgroßes Stück mit und fischen es nach einigen Minuten aus der Speise.
- Schärfer wird der Geschmack, wenn Sie das geschälte Ingwerstück würfeln und mitbraten. Während das Gericht gart, wird das Fruchtfleisch weich gekocht.
- Besonders scharf würzt frischer Ingwer, wenn er kurz vor Beendigung des Garvorgangs in die Speise geraspelt wird.
Reste aufbewahren und Lagerhaltung
Frische Ingwerwurzeln können Sie durchaus einige Tage im Kühlschrank lagern. Vor der Verwendung sollten Sie dann jedoch die Schnittstelle großzügig abschneiden, denn diese ist wahrscheinlich ausgetrocknet und holzig. Eine schrumpelige oder gar schimmlige Wurzel ist allerdings nicht mehr genießbar und gehört in die Tonne. Besser ist es deshalb, wenn Sie frischen Ingwer zum Lagern in Öl einlegen.
- Schälen Sie die Wurzel möglichst dünn ab und würfeln Sie sie. Dann geben die Stückchen in ein Schraubglas.
- Bedecken Sie die Würfel vollständig mit geschmackneutralem Öl und lagern Sie das Glas fest verschlossen im Kühlschrank. Auf diese Weise ist der Ingwer mehrere Wochen haltbar.
- Wenn Sie Ingwer aus dem Glas entnommen haben, sollten Sie danach bei Bedarf das Öl auffüllen. Nur solange das Fruchtfleisch vollständig bedeckt ist, ist es auf diese Weise länger haltbar.
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