Es gibt die unterschiedlichsten Gründe, um Metzgermeister werden zu wollen. Es kann sich darum drehen, zum Beispiel den familieneigenen Betrieb zu übernehmen, um dort auch Lehrlinge ausbilden zu können. Natürlich kann auch ein Grund dafür sein, dass Sie sich ganz einfach selbstständig machen wollen. Aber egal wie der Grund wirklich aussieht, der Weg, um dieses Ziel zu erreichen, ist immer derselbe. Wie dieser aussieht, soll Ihnen nachfolgend nahegebracht werden, damit Sie erfolgreich zu Ihrem Ziel gelangen.
Die Voraussetzungen, um Metzgermeister zu werden
- Die Grundvoraussetzung, um Metzgermeister zu werden, ist eine abgeschlossene Ausbildung im Fleischerhandwerk.
- Es gibt allerdings eine Ausnahme, die es auch Fleischereifachverkäufern/innen erlaubt, den Meistertitel zu erlangen. Sie müssen eine abgeschlossene Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf sowie eine 3-jährige Arbeit als Fleischer nachweisen können.
Der Weg zum Metzgermeister
- Wenn die Ausbildung zum Fleischer erfolgreich beendet worden ist, kann die Weiterbildung in Fleischerfachschulen absolviert werden.
- Diese Ausbildung kann sowohl in Vollzeit als auch Teilzeit durchgeführt werden.
- Nach Beendigung des Lehrgangs wird die Abschlussprüfung in 4 Teilen durchgeführt. Diese 4 Teile sind auch Bestandteil der Weiterbildung.
- Zum einen wird eine praktische Prüfung durchgeführt. Hier wird beispielsweise die korrekte Herstellung von Wurst geprüft. Weiter geht es dann mit der Prüfung der fachtheoretischen Kenntnisse und Fähigkeiten. Hier werden zum Beispiel Rezepturen und deren Umsetzung abgefragt.
- Des Weiteren werden die Kenntnisse über das Recht und die Wirtschaftlichkeit in diesem Bereich geprüft. Hier handelt es sich um rechtliche Vorschriften für Fleischereibetriebe sowie Wirtschaftlichkeitsberechnungen zum rentablen Betrieb einer Fleischerei.
- Auch die arbeits- und berufspädagogischen Kenntnisse gehören zu dieser Prüfung.
Wenn die Prüfungen erfolgreich verlaufen sind, sind Sie Metzgermeister, erhalten Ihren Meisterbrief und können sich nun in Ihrem Handwerk bewähren und das egal wo und wie Sie das tun.
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