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Messer selber machen - so geht's

Inhaltsverzeichnis

Messer können Sie selber machen.
Messer können Sie selber machen. © uschi dreiucker / Pixelio
Messer kann man kaufen oder selber machen. Auch wenn das erste Messer, das Sie selber machen, vielleicht kein Meisterstück wird - die Erfahrungen, die Sie dabei machen, helfen Ihnen beim Umgang mit Messern immer.

Was Sie benötigen

  • Klingenstahl/Flacheisen
  • 4 mm dicke Nägel
  • Griffschalen/Holz
  • 2-Komponenten-Epoxid-Klebstoff
  • schwarzer Signierstift
  • 4-mm-Bohrer HSS
  • Bohrmaschine
  • Handbügelsäge mit HSS-Sägeblatt
  • Stahlfeile Hieb 1
  • Bohrer in der Dicke des Stahls
  • Sandpapier von 100er bis 1200er Körnung
  • Politurpaste
  • Hammer
  • Laubsäge
  • Schraubzwinge
  • Leimzwingen

Vom Stahl der Messerklinge

  1. Zeichnen Sie auf dem Stahl, den Sie für das Messer verwenden wollen, die Form des Messers, das Sie selber machen wollen, auf. Schneiden Sie es mit einer Metallsäge aus. Das geht einfacher, wenn Sie entlang der aufgezeichneten Linie viele kleine Löcher in den Stahl bohren.
  2. Glätten Sie dann mit der Feile die Schnittkanten, bis das zukünftige Messer eine glatte Kontur hat.
  3. Markieren Sie den Bereich, in dem das Messer schneiden soll, und schwärzen Sie den Bereich, der keilförmig zugefeilt werden soll, mit dem Signierstift.
  4. Außerdem müssen Sie die Mitte der Kante markieren, die später zur Schneide wird. Dazu nehmen sie einen Bohrer, der so dick ist wie der Stahl, aus dem Sie die Klinge machen. Legen Sie den Stahl flach auf eine Arbeitsplatte und den Bohrer ebenfalls. Fahren Sie mit der Spitze des Bohrers über diese Kante, ohne ihn vom Tisch abzuheben. So schaffen Sie es, die Klinge beim Selbermachen symmetrisch zu gestalten.
  5. Jetzt wird die Herstellung des Messers etwas mühsam, denn Sie müssen mit der Feile die Klinge keilförmig feilen. Hier ist es sicher gut, wenn Sie sich ein fertiges Messer ansehen, um die Klinge nachzuahmen. Die mit dem Bohrer markierte Mittellinie muss 0,2, besser 0,3 mm dick stehen bleiben.
  6. Bohren Sie nun noch Löcher in den Griff, um Gewicht zu sparen und später die Griffschalen anzusetzen.
  7. Da Sie mit der Feile Hieb 1 viele kleine Riefen in der Klinge hinterlassen, müssen Sie nun diese Rillen mit Sandpapier glätten. Beginnen Sie mit dem Sandpapier der 100er Körnung und werden Sie von Schleifgang zu Schleifgang immer feiner, bis Sie zum Schluss mit der Polierpaste polieren können.

Wenn Sie ein halbwegs vernünftiges Messer auf die Art selber machen konnten, sollten Sie es nun zum Härten in eine Härterei schicken, statt es selber zu härten.

Den Messergriff selber machen

  1. Entfetten Sie die Klinge gründlich, besonders wenn diese in Öl gehärtet worden ist.
  2. Wenn Sie keine fertigen Griffschalen haben, müssen Sie dieses selber machen. Legen Sie das Messer auf geeignetes Holz und markieren Sie die Umrisse des Griffs. Bohren Sie die Löcher, die Sie für die Befestigung brauchen, in das Holz.
  3. Schneiden Sie das Holz grob mit einer Säge zu. Und kürzen Sie die Nägel bzw. das Nietenmaterial auf die Dicke der Klinge, plus die Dicke des Holzes, plus 5 mm. Runden Sie die Sägekanten mit Sandpapier ab.
  4. Bestreichen Sie die Griffschalen und die Bohrlöcher mit 2-Komponentenkleber. Setzen Sie das Messer zusammen und treiben Sie die beiden Metallstifte mit dem Hammer in die Griffschalen. Pressen Sie alles in der Leimzwinge zusammen.
  5. Schneiden Sie nach dem Aushärten die Griffschale noch mit der Laubsäge weiter zu und verfeinern Sie alles mit Sandpapier.

Falls Sie das Messer in der Form einer bereits vorhandenen Griffschale angepasst haben, brauchen Sie das gehärtete Messer nur mit dem Kleber und den Nägeln oder passendem Nietenmaterial mit den Griffschalen verbinden.

Anmerkungen zum Selbermachen vom Messer

  • Sie können das Messer auch komplett auf einem Stein schleifen. Fragen Sie mal Menschen, die in Kriegsgefangenschaft waren, aus was diese Messer selber machen konnten und wie sie diese geschliffen haben. Feilen oder Sägen hatten sie nicht zur Verfügung und jedes Stück Metall wurde zum Klingenstahl.
  • Auch das Härten können Sie improvisieren, letztendlich bestehen Härtevorgänge aus Erhitzen des Metalls und einem anschließenden schnellen Abkühlen. Wenn Sie einfach mal ein Messer zum Ausprobieren selber machen wollen, können Sie es getrost selber probieren. Erhitzen Sie das Metall des Messers mit einer Lötlampe und werfen es anschließend in kaltes Wasser.
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