Was Sie benötigen
- Wetzstahl
- Alufolie
- Stein
- Messerschärfer
Möglichkeiten, um ein Messer ohne Schleifstein zu schärfen
- Um ein Messer zu schleifen, bedarf es nicht unbedingt eines Schleifsteins. Messer lassen sich auch beispielsweise mit einem Wetzstahl schärfen. Hier wird das Messer von unten nach oben über den Wetzstahl gezogen - und zwar abwechselnd von oben und unten. Zu beachten ist hierbei, dass Sie keine Klippen in das Messer ziehen.
- Ebenso effektiv wie der Wetzstahl sind sogenannte Messerschärfer. Hierbei handelt es such um einen rechteckigen Kasten aus Metall oder Plastik mit einer Einkerbung. In dieser Einkerbung befindet sich ein Keramikkopf. Hier wird das Messer mehrfach durchgezogen und somit geschärft.
Die guten alten Hausmittel funktionieren auch
- Auch mit den guten alten Hausmitteln können Sie Ihre Schneidewerkzeuge ohne Schleifstein wieder schärfen. Das beliebteste Hausmittel ist der gute alte Keramikteller. Hier wird der Teller umgedreht und die Unterseite zum Schärfen genutzt. Das Schneidewerkzeug wird wie bei einem Wetzstahl über den Teller von beiden Seiten gezogen.
- Eine weitere Möglichkeit besteht darin, Alufolie zu zerschneiden. Hier dauert es allerdings, etwas länger, bis der gewünschte Effekt einsetzt.
- Als Alternative zu Alufolie und Keramikteller können Sie auch die Stufe einer Steintreppe nutzen, um das Schneidewerkzeug ohne Schleifstein zu schärfen. Ziehen Sie das Messer hier beidseitig und gleichmäßig über den Rand der Stufe.
- Auch wenn Sie etwas Schleifpapier zur Hand haben, können Sie sich damit behelfen. Hier sollten Sie das Schleifpapier aber in einen Holzklotz einlegen. Ziehen Sie das Messer mehrfach über das Schleifpapier und Ihre Schneidewerkzeuge werden wieder schön scharf.
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