Was sind MCT-Fette?
MCT ist die Abkürzung für „medium-chain triglycerides“. Auf Deutsch werden diese Fette als mittelkettige Triglyceride bezeichnet. Bei den Triglyceriden handelt es sich um eine Gruppe der Nahrungsfette. Jedes Triglycerid besteht aus einem Glycerol-Molekül und drei Fettsäuren, die daran angebunden (verestert) sind. Jene Fettsäuren bestehen aus Kohlenstoffketten, die jeweils kurz, mittel oder lang aufgebaut sein können.
Mittelkettige Fettsäuren bestehen aus 6 bis 12 Kohlenstoffatomen und gehören zu den gesättigten Fettsäuren (keine Kohlenstoff-Doppelbindung). Darunter zählen Carbonsäure (C 6:0), Caprylsäure (C 8:0), Caprinsäure (C 10:0) und Laurinsäure (C 12:0).
Die Wirkung von MCT-Fetten
MCT-Fette sind häufig Bestandteil einer ketogenen Diät und gelten als „Fatburner“. In der Werbung wird häufig behauptet, dass diese Fette zur Umstellung des Stoffwechsels beitragen.
Dank der MCT-Fette soll der Körper Energie bevorzugt aus Fetten und nicht aus Kohlenhydraten gewinnen. Ausdauersportler sollen davon profitieren, wenn ihre Kohlenhydratspeicher aufgebraucht sind. Untersuchungen konnten dies jedoch nicht bestätigen. Aus wissenschaftlicher Sicht fehlen die Langzeitstudien, um die besagte Wirkung der MCT-Fette zu untermauern.
Fest steht nur, dass aufgrund des chemischen Aufbaus MCT-Fette leichter verdaulich sind als langkettige Trygliceride (LCT-Fette). Bei einer Erkrankung der Bauchspeicheldrüse, Beschwerden mit der Galle, Fettabsorptionsstörungen und generellen Darmleiden werden MCT-Fette medizinisch empfohlen.
Welche Lebensmittel enthalten viele MCT-Fette?
Falls Sie unter den oben genannten gesundheitlichen Beschwerden leiden, können die MCT-Fette von Vorteil sein. Hierfür müssen Sie wissen, wo diese Fette in einer Vielzahl enthalten sind. Hier ist eine kleine Übersicht verarbeiteter Lebensmittel:
- Olivenöl
- Rapsöl
- Butter
- Margarine
Zusätzlich gibt es Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte, die mit MCT-Fetten angereichert wurden.
Wenn Sie MCT-Fette in natürlicher Form aufnehmen möchten, finden Sie diese hier:
- Kokosfett (ca. 60 %)
- Palmkernöl (ca. 55 %)
- Milchfett / Butter (ca. 10 %)
Der Hype um MCT-Fette ist groß, die Fakten sind jedoch ernüchternd. Wenn Sie gesund sind, müssen Sie nicht zwingend darauf achten, wie viel mittelkettige Fettsäuren Sie zu sich nehmen. Also, bleiben Sie gesund!
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