Zutaten
- 1 kg Brombeeren
- 1 kg Äpfel
- 1 kg Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zitronensaft
- wenig Ingwerpulver
Selbst gemachte Marmelade wie zu Omas Zeiten schmeckt auch heute immer noch am besten. Wie Sie schnell und einfach Ihre Brombeeren aus dem Garten zu einer köstlichen Marmelade ohne Gelierzucker verarbeiten, erklärt Ihnen dieser Artikel.
Marmelade ohne Gelierzucker - Apfel-Brombeer-Marmelade
- Waschen Sie die Brombeeren und geben Sie sie in einen Topf.
- Die Äpfel müssen ebenfalls gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten werden. Die Schale lassen Sie am besten dran. Die Sorte kann nach Geschmack gewählt werden.
- Fügen Sie nun auch die Apfelstücke und den Zitronensaft zu den Brombeeren hinzu und kochen Sie alles auf. Kochen Sie die Früchte so lange, bis die Äpfel schön weich sind. Zwischendurch sollten Sie immer wieder rühren.
- Streichen Sie das gekochte Obst nun durch ein feines Sieb in einen großen Topf. Geben Sie Zucker und die Gewürze hinzu.
So gelingt der Brotaufstrich - letzte Schritte
- Bringen Sie alles unter Rühren zum Kochen und köcheln Sie die Marmelade etwa 1 Stunde lang, bis Sie schön dickflüssig ist. Da hier ohne Gelierzucker gearbeitet wird, muss man die Marmelade länger kochen.
- Abschließend wird die fertige Marmelade in saubere, abgekochte Gläser gefüllt (randvoll) und luftdicht verschlossen.
- Stellen Sie die Gläser für etwa 15 Minuten auf den Kopf, dann umdrehen und erkalten lassen. Fertig ist die leckere Brombeer-Apfelmarmelade ganz ohne Gelierzucker.
Natürlich lässt sich diese Marmelade auch mit anderen Obstsorten herstellen. Das Mengenverhältnis sollte aber das gleiche bleiben. Probieren Sie es aus und kreieren Sie Ihre ganz spezielle Lieblingsmarmelade. Guten Appetit!
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