Zutaten
- 50 g Butter, sehr gut gekühlt
- 100 g Naturjoghurt (Fettgehalt 10%)
- 2 Eigelb
- 3 TL Zitronensaft
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
Ganz ohne Fett kommt leider keine Sauce hollandaise aus, aber durch Zugabe von Joghurt und die Verwendung von weniger Butter wird diese Soße aus dem Rezept zu einer leichten und trotzdem leckeren Variante des Soßenklassikers. Ein Meisterkoch muss man für die Zubereitung dieser Soße nicht sein, allerdings sollten Sie auf jeden Fall darauf achten, dass die Soße bei der Zubereitung nicht zu stark erhitzt wird. Gehen Sie mit der Hitzezufuhr hier lieber etwas vorsichtiger um.
Sauce hollandaise auf die leichte Art genießen
- Schneiden Sie als Erstes die sehr gut gekühlte Butter in kleine Stückchen.
- In einem kleinen Topf wird das Eigelb zusammen mit dem Zitronensaft, dem Abrieb der Zitrone, dem Salz, dem Zucker und dem Pfeffer verrührt, vorsichtig erhitzt und zu einer dicklichen Creme weitergeschlagen. Die Sauce hollandaise sollte nicht zu stark erhitzt werden, sonst gerinnt das Eigelb.
- Geben Sie nun vorsichtig die Butter hinzu und schlagen Sie diese portionsweise unter.
Sauce hollandaise fertigstellen - letzte Schritte
- Ist die Butter vollständig untergerührt, geben Sie nach und nach noch den Joghurt hinzu und schlagen Sie auch diesen sehr gründlich unter.
- Probieren Sie nun die leichte Sauce hollandaise einmal und würzen Sie sie, falls notwendig, noch einmal mit Salz und Pfeffer nach. Fertig!
Servieren Sie diese leckere und etwas leichtere Sauce hollandaise klassisch zu Spargel, Salzkartoffeln und Schinken. Aber auch zu Garnelen schmeckt diese Variante mit Joghurt sehr frisch und lecker. Verfeinern können Sie diese Soße natürlich auch, ebenso wie die fettreichere Variante, mit frischen Kräutern. Guten Appetit!
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