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Küchengerüche neutralisieren - Tipps & Tricks

Der Geruch von Knoblauch hält sich oft hartnäckig in der Küche
Der Geruch von Knoblauch hält sich oft hartnäckig in der Küche © kropekk_pl / pixabay.com
Gerichte mit Fisch, Zwiebeln, Knoblauch oder Kohl schmecken gut und sind gesund - allerdings hängt der penetrante Geruch der Mahlzeit oft noch stundenlang in der Wohnung fest. Zum Glück gibt es einige natürliche Mittel gegen unangenehme Küchengerüche.

Küchengerüche neutralisieren mit Hausmitteln

Eine Geruchsentwicklung beim Kochen und Braten ist unvermeidbar. Wenn danach allerdings die ganze Wohnung stinkt, kann das ziemlich unangenehm sein. Die erste Sofortmaßnahme, die Sie in so einem Fall ergreifen können, ist Lüften. Wenn möglich, öffnen Sie zwei gegenüberliegende Fenster und sorgen für Durchzug. Hängt danach immer noch ein unangenehmes Aroma in der Küche, helfen folgende Tricks:

  • Salz: Es hat eine feuchtigkeitsbindende Wirkung und kann so Dämpfe aus der Luft filtern.Dafür füllen Sie das Salz in eine Schale und stellen es eine Weile im Zimmer auf.
  • Kaffeepulver: Einfach auf die warme (nicht heiße) Herdplatte streuen. Das Pulver absorbiert die Feuchtigkeit im Raum und neutralisiert Gerüche. Alternativ können Sie auch ein großes Glas zur Hälfte mit Kaffeebohnen füllen und eine Kerze hineinstellen. Nach dem Anzünden verbreitet sich ein wunderbarer Kaffeeduft in der Wohnung.
  • Essig: Nehmen Sie einen Topf und befüllen Sie ihn mit einer Essig-Wasser-Mischung im Verhältnis 1:2. Kochen Sie die Mischung kurz auf und verteilen Sie die Flüssigkeit anschließend in mehrere Schüsseln. Diese stellen Sie an verschiedenen Orten in der Küche auf. Ist die Raumluft gereinigt, schütten Sie das Gemisch in den Abfluss und lüften die Wohnung nochmal gut durch.
  • Zitrone: Bringen Sie einen Topf mit Essig und mehreren Zitronenscheiben auf dem Herd zum Kochen. Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen den Sud etwa eine Stunde lang ohne Deckel leicht köcheln. Jetzt riecht die Küche wieder frisch.
  • Gewürze: Statt einer Zitrone können Sie auch verschiedene Gewürze, zum Beispiel Rosmarin, Nelken oder Zimtstangen in einem Topf mit etwas Öl für mehrere Minuten auf dem Herd köcheln lassen. Schon verbreitet sich der würzige Duft in der Wohnung.
  • Luftreiniger: Wenn Hausmittel nicht mehr reichen, kann die Anschaffung eines elektrischen Luftreinigers sinnvoll sein. Das spezielle Filtersystem des Geräts entfernt mühelos Küchengerüche aller Art.

Geruchsbildung in der Küche vermeiden

Gerüche in der Küche können Sie abschwächen, wenn Sie während des Kochens die Dunstabzugshaube anschalten oder das Fenster weit öffnen. Außerdem sollten Sie (sofern vorhanden) die Küchentür schließen, damit sich der Geruch nicht in den nebenliegenden Räumen ausbreitet. Das ist umso wichtiger, wenn später noch Besuch erwartet wird. Um allgemeine Gerüche zu vermeiden, sollten Sie Spülschwämme und -tücher regelmäßig austauschen, Mülleimer öfter leeren, Ihre Küchengeräte nach dem Gebrauch umgehend reinigen und die Arbeitsplatte gründlich sauber machen.

Wenn Sie lecker gekocht haben und den Geruch im Raum loswerden möchten, helfen Hausmittel wie Essig, Kaffee oder Salz, die hartnäckigen Dämpfe zu eliminieren. Wenn Sie wollen, können Sie auch vorbeugend die oben genannten Hausmittel in der Küche aufstellen. Schon herrscht wieder gute Luft in der Wohnung!

helpster.de Autor:in
Nadine Magg
Nadine MaggNadine ist freie Autorin und lebt mit ihrer Großfamilie auf dem Land. Sie schreibt über Liebe und Partnerschaft. Ihr Zuhause hat sie von Anfang an mit Bedacht gestaltet: vom Hausbau bis zur raffinierten Raumplanung. Ihre Erfahrungen hierbei teilt sie in den Kategorien Haushalt und Zuhause.
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